繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 实行依法治校 促进学校健康和谐发展

实行依法治校 促进学校健康和谐发展

2015-06-10 14:04:23  作者:辛店大武学校 曹增远  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

48,听了专家有关依法治校的报告之后,我认识到,依法治校是贯彻依法治国基本方略的基础工程之一,是新时期的领导思想、领导方式在教育领域的具体体现,是学校全面贯彻党和国家的教育方针的根本保证,是保障师生民主权利的必然要求,是完善各项规章制度,建设稳定、法制、公平、有序的和谐校园的必然需求。

一、进一步加强制度建设,完善依法治校体制

法制就是规则,是强制性的规则,而学校的规则就是学校的规章制度。学校应当依据上级有关法律法规,制定本学校的章程,再依据章程和学校的实际制定覆盖学校的各项规章制度,以此来落实好国家的教育方针、规范师生的日常行为,使得学校工作能够正常开展。在制度的制定过程中,学校本着制度的合理性和可操作性原则,坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,集思广益,发挥集体智慧,广泛征求教师的意见,群策群力,共同参与,民主协商。在全体教师充分酝酿的基础上制定出了一套符合我校实际的规章制度。这样,制度制定的过程,也是教师自我教育,自我管理的过程,对进一步提高教师执行力起到积极的作用。在实际工作中,我校制定了《师德考核制度》、《教师综合考评制度》、《绩效工资发放制度》、《教师考勤制度》、《学校安全演练制度》、《图书借阅制度》、《教学常规管理制度》、《班主任考评制度》、《学生一日常规》等制度。出台的每一项制度,都及时进行公示,让教师明确制度的具体要求,为公平合理评价每一位教师,每一个班级奠定了良好的基础,为学校健康和谐发展起到了保障作用。

二、全面提升教师素质,提高依法治校意识

只有好的教师,才有好的教育,教师在教育教学中起着举足轻重的作用。依法执教是做好教师的前提,教师在教育教学活动中:不得违背法律法规,不得违反教育方针,不得有违背社会公德、基本良知和不符合教师身份的言行,不得散布错误、消极的思想。我校要求教师向学生传递的必须是正能量。教师要严格执行教育方针,完成教育教学任务,保证教育教学质量。

学校还加强教师的普法学习,使教师真正成为知法、守法的公民,使教师能够依据有关教育法规指导自己的教育教学行为。学校通过教师集体学习和个人学习相结合的方式,学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规。加强师德建设,培养教师的敬业奉献精神。学校将结合“爱与责任”主题教育活动,提升教师的职业道德情操,使教师认识到所从事工作的重要性,要珍惜岗位,要真心去爱每一名学生,做一名有仁爱之心的老师。“爱”是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我校引导教师把自己的的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个孩子都健康成长,让每一个孩子都享受成功的喜悦。为加强师德建设,学校把新学期开学的第一个月定为师德建设规范活动月。学校还积极开展评选学生最喜欢的教师活动,评选学校最美教师,组织优秀教师参加临淄最美教师评选活动,树立身边典型,传递教育正能量。不断提高教师的业务素质,提升教师的教育教学能力,鼓励教师采取新的教学方式,进行教学改革和实验,注重学生能力的培养。

三、注重培养学生的规则意识,造就具有法制意识的学生

注重培养学生的规则意识,让学生认识到处处有规则,时时讲规则。自由是相对的,法治是强制性的,培养学生从小讲规则,做遵纪守法公民的意识。规则与我们的生活息息相关,例如,人们要遵守交通规则、公共规则、竞赛规则,就连做游戏也要遵守游戏规则。一定的规则能保证人们更好的生活,每个人在用规则约束自己的同时,也从中获得了最大的自由和安全。因此,只有具有法制意识的学生,才是合格的学生。作为教师要坚持“立德树人”,把育人放在首位。著名教育家叶圣陶曾经说过,“教育是什么?往简单方面说只需一句话,就是培养良好习惯”,学生具有了良好的习惯也就具有了规则意识。在习惯培养中,学校坚持一个中心两条路径,注重三支队伍建设,按照四个原则开展工作:一个中心就是以课堂教育为中心,在教学中渗透德育工作,引导学生养成良好的习惯;两条路径是抓学生习惯达标和班级习惯达标。学生习惯达标就是通过达标手册的使用,让学生明确自己的优点和不足,促使学生养成良好的习惯。班级习惯达标是促使整个班级学生的行为更加规范,用班集体的力量来教育学生。在班级达标中,学校首先树立示范班级,然后进行录像,其他班级利用班会时间观看录像和实地学习,经过学习和实践之后进行逐项达标;三支队伍,一是班主任队伍,负责整个班级工作的规划及实施,通过幸福班集体的创建,班级文化的打造,形成良好的班风;二是教师队伍,落实好全员育人工作,把立德树人作为根本任务。三是家长队伍,通过家校沟通,发挥家长办学委员会的作用,发挥家长的监督作用,实现在教育中的校内外合轨并行;四个原则,一是要求明确的原则,小学生的习惯养成,必须让学生明确怎样做是正确的。二是小处着手的原则,从点点滴滴的小事抓起。三是持之以恒的原则,学生习惯的养成需要一个过程,要静下心来,不怕麻烦、时时讲、处处讲,以情促行,持之以恒。四是注重评价的原则,评价会使班级和学生具有成就感,能调动积极性。

四、坚持以人为本,加强民主管理,维护师生合法权益

依法治校,势必推进学校管理方式的重大变革,即从封闭的集权管理向开放的民主管理转化。这转变有利于规范办学行为,提高学校管理水平,有利于维护学校师生的合法权益。

我校高度重视民主管理,进一步完善教职工代表大会制度,健全教职工工会组织,充分发挥他们的积极作用。“三重一大”事项向教职工大会报告并接受审查,每年至少召开一次教职工大会,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,保证教职工对学校评先树优、职称评定、教职工考评方案等重大事项决策的知情权和民主参与权。校务公开是法律、法规和政策的基本要求,而校务公开,又是实现学校依法办学接受内部约束与社会监督的前提。我校校务公开注意内容与形式的统一,学校设立了专门的校务公开栏,凡涉及教师、社会、学生利益的内容,作为公开的重点,做到了在第一时间进行公示。同时,学校还在校园网上专门设立了《校务公开栏》,进行及时高效的校务公开,使教师能够及时的了解到学校的动态。

发挥学生家长在教育中的参与、参谋、监督作用。建立健全学校家长委员会制度,学校和每个班级都成立了家长办学委员会,并定期召开会议,对学校的教学、管理、安全、师德建设、学生习惯的培养等问题广泛征求家长的意见。学校还组织全体教师深入社区、家庭开展家访活动,与家长促膝交流,探讨育人大计。学校主动向全体学生家长公布学校办公电话号码以及教职工的电子邮箱地址,班主任及任课教师也都向家长公布自己的电话号码。家长会制度、家长开放日、家校合作座谈会、填写《家长反馈意见单》、家访等活动,架起了家校沟通的桥梁,提高了家校共同育人的质量。

依法治校是学校发展的基石,是学校可持续发展的可靠保障,今后,我们将结合学校实际,努力构建起学校、家庭、社会、学生自我管理四位一体的依法治校的工作体系,使依法治校工作成为深化教育管理体制改革,推进素质教育,建立现代学校制度的基础,从而,推进学校健康和谐的发展。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教
· 适应教育新常态,严格依...

推荐文章

更多

· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教
· 适应教育新常态,严格依...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”