繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 依法治校 依法执教 努力构建幸福花园

依法治校 依法执教 努力构建幸福花园

2015-06-10 14:02:36  作者:齐都花园小学 张建仁  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

临淄区齐都花园小学是临淄区委、区政府于20039月投资1000余万元建成并投入使用的一所区属小学。学校占地24亩,现有在校学生1261人,28个教学班,73名教师。几年来,学校以“三线争三好”和谐教育创建为主线,坚持“以人为本,以法为准”的宗旨,进一步加强法制教育建设,积极推进依法治校进程,推动学校依法自主办学,规范管理,促进教育事业的健康持续发展。

沐浴着教育创新的春风,我们按照各级领导部门普法规划的要求,坚持以宪法为核心,以专业法为重点,积极引导师生学法、知法、守法,依法治校,依法执教,营造了良好的育人环境,促进了各项工作的发展,取得了较好的社会效益和经济效益。这是花园人团结奋进、无私奉献精神,高标准定位、高品位发展的办学理念以及强化内功、迎接挑战的思想定位换来的,更凝聚了各级领导的关怀。目前可以说,我们的设施先进;校园环境幽雅;教师敬业、乐业、业精、奉献;学生活泼、自信、乐观、向上。我们的具体做法如下:

 一、加强组织领导,逐步健全学校教育法制工作机制

(一)建立健全组织机构,明确了校长为依法治校工作第一责任人。并把依法治校列入学校的重要议事日程来抓,坚持每周学校工作例会,各分管领导定期汇报工作进展情况,由校长亲自主持研究依法治校工作。 

(二)健全管理制度,完善工作机制。近年来,在学校党政工的正确领导下,在充分发挥全校师生民主管理的积极性和主动性的基础上,依法制订了《齐都花园小学章程》,结合本校实际先后制订了《齐都花园小学教师考核制度》、《齐都花园小学学生一日常规》、《班级管理制度》。

(三)学校主动和当地派出所等共建单位进行法制教育共建活动,聘请了孙娄派出所副所长担任法制副校长。建立了校长亲自领导、校外法制副校长和学校职能部门具体负责的教育法制工作领导机构。

二、扎实开展普法教育活动,增强师生法制意识

(一)加强学习,提高干部、教师法制意识。

学校干部、教师是普法教育对象,也是学生普法教育的教育者,更是学校依法治校工作的实施者、执行者,因此,加强干部、教师法制知识学习至关重要。我校领导班子率先垂范,带头学习法律法规,积极参加上级教育行政部门组织的法制知识培训,认真做好学习笔记,加强学习心得体会的交流,为全校师生示范。学校党支部充分利用党组织生活积极组织党员学法,要求党员创先争优,以身示范;同时,学校党组织充分发挥宣传优势,广泛利用校园广播、标语、宣传专栏、黑板报、校园网、法制主题班(队)会、教职工大会等多种形式,营造氛围,广泛宣传学校依法治校工作的重要性和必要性,不断提高全校师生学法、用法、守法的自觉性和主动性。学校工会充分利用政治学习和教职工大会,组织全体教职员工认真学《教育法》、《教师法》《未成年人保护法》、《小学管理条例》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》等一系列相关的教育法律法规条例,同时,全体职工业余时间认真学习与教育工作密切相关的法律法规,并坚持学以致用,把学法和学校管理、教师工作紧密联系起来,不断提高学校依法治校、依法执教水平。

学习期间,教师们会对同一问题有不同见解,我们冷静理性分析后有新的收获,比如,大家讨论《未成年人保护法》里面“不得虐待、遗弃未成年人”这条内容,对于不能有效和孩子沟通的家长及时指导,为孩子们的成长尽力!针对“学校、幼儿园、托儿所的教职员对未成年学生和儿童实施体罚或者变相体罚,情节严重的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分”这一项,教师们认真领会,坚决做到不体罚和变相体罚,依法执教。通过学习,《教师法》《教育法》等法律法规铭记于心,为教师权利与义务的贯彻落实提够了条件,为给予同学们更多的法律知识奠定基础。

(二)加强法制教育,提高学生遵纪守法的自觉性。

我们通过多种形式使法制思想在同学们心中开花结果。我们开设安全教育课和法制教育课。以班级为主阵地,开展学生自我教育活动,班主任组织学生学习相关典型案例,引导学生讨论、剖析案例,达到学生自我教育的目的,让学生收看法制教育片,制作学校法制宣传日专题板报以及学校充分利用国旗下讲话、班会、橱窗、校园广播等广泛宣传,以法制教育为主题进行黑板报评比;举行“拒绝毒品,珍爱生命”主题班会,并多次邀请孙娄派出所副所长、警员等到校为学生作报告和进行案例赏析,开展禁毒宣传和毒品预防教育活动,学期末邀请区交警大队警官来校作交通法规安全讲座。邀请区司法局领导为全校教职工作《预防职务犯罪》的讲座,聘请学校法制副校长孙娄派出所指导员到校指导工作等。

学法是为了守法,守法是为了用法。《小学生守则》、《小学生日常行为规范》是学生最基本的行为准则。我们坚持从这些基本要求抓起,我校制订了《小学学生十不准》,从学生日常行为习惯的养成教育做起,通过摆事实,讲道理,多引导,重实践,通过培养训练,检查督促,严格管理,学校良好的校风已经形成,家长满意,社会赞誉。学生自觉遵规守纪,好人好事层出不穷,后进生逐步转化,学生的总体素质不断提高。

三、规范管理,使学校工作走上法制化和规范化的轨道

要使学校教育事业再上新台阶,除加强对师生进行必要的教育外,学校还必须在依法治校方面下大力气、用大功夫,要努力使学校的建设管理、教育教学纳入到规范化的管理中。

(一)实施校务公开制度。

学校党支部把“校务公开”工作纳入学校党风廉政建设、干部勤政廉政建设的重要内容,切实做到对校务公开实施全过程监督,做到学校发展的重大事项政策公开、程序公开、过程公开、结果公开、评价公开。学校坚持利用橱窗、校园网络、职工大会等宣传阵地严格执行校务公开,切实做到将学校改革与发展的重大决策、财务收支情况、福利待遇以及涉及教职工权益等事项及时向教职工公布;将学校的招生规定、收费项目与标准等事项及时向学生、家长和社会公布。学校成立了校务公开工作监督机构,坚持每年对学校的校务公开工作进行监督检查,主动听取家长意见,接受家长监督;坚持做好每年校务公开满意测评工作。

(二)充分发挥工会(教代会)民主监督和维权作用。

 学校坚持每年召开教代会, 在工会的领导下认真组织实施民主评评议和合理化建议征集,由学校领导班子集体研究答复,对《学校人事制度改革方案》、《教师发展性评价奖励办法》等一系列规章制度进行修订、表决通过。坚持校务公开,每学期向全体教师报告半年的学校财物收支情况。学校教职工奖励性绩效工资的发放严格按程序办理,学校的评先树优,教师晋级、聘任按照学校的有关制度进行,并对结果进行公示,一切在全体教职工的监督之下进行。学校关心教职工身心健康,努力为教职工办好事,办实事,维护教职工的权益:利用庆祝“三八”妇女节活动,组织全体教师开展了“庆三八”教师拔河比赛;聘请专家李爽为教师做“快乐工作,幸福生活”报告,对老师进行心理疏导;根据教师提议,学校聘请瑜伽教练每周到校给老师们上瑜伽课。坚持教师查体制度,坚持教师生日送蛋糕制度,坚持教职工父母生病、本人及配偶生病,学校主要领导、年级组长探望制度,坚持走访特困教职工制度。民主管理,增强了教师责任心、主人翁意识,更让老师舒心工作,幸福工作。   

(三)积极推进校园安全文明建设,落实各项治安防范措施, 确保学校正常的教学、生活秩序,确保师生员工的人身财产安全。学校全面贯彻落实临淄区校园安全专项检查工作方案,认真实施平安校园建设工程。强化校长安全第一责任人和安全管理人员直接责任人意识,严格落实责任制和责任追究制,层层签订责任书,不断完善学校安全保卫工作规章制度。规范食品管理,关注学生饮食卫生,保障学生健康。加强门卫保安管理,成立校园治安室,加强校门口的治安力量,把好入门关,实行24小时值班,严格门卫的出入登记工作。周边环境安全措施到位,校舍安全检查常抓不懈,交通安全警钟长鸣。贯彻国务院《校车安全管理条例》,加强校车安全管理情况。及时消除各类安全隐患,确保学校财产和师生生命安全,维护正常的教育教学秩序。

(四)严格规范收费制度,廉洁执教。

我们深入推进廉政文化进校园工作,提高广大教职工爱岗敬业、廉洁从教的意识。开展廉政承诺活动,所有领导干部都签订了廉政承诺书,所有老师都签订了《拒绝参加升学宴谢师宴承诺书》。学校党支部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,制定《花园小学党的群众路线教育活动实施方案》和《花园小学党的群众路线教育活动实施意见》,成立领导小组和工作小组。组织领导班子成员和党员干部积极开展党的群众路线教育实践活动,严格按照规定程序,认真做好深化学习,深入查摆问题,认真开展批评、谈心活动,撰写党员干部个人对照检查材料和领导班子对照检查材料。召开校领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

(五)建立教师校内申诉制度和学生申诉制度。

学校建立了一套教师申诉制度保证教职工在合法权益受到侵犯或对学校处

理决定不服时,有权利有机会通过适当的途径进行申诉。学校还建立了学生申诉制度。依法维护学生的受教育权,尊重学生的人格及其他人身权利和财产权利。保证学生在学校参加教育教学安排的各项活动中无体罚或变相体罚及侮辱、歧视的现象。

回顾过去的工作,可以自豪地说,我们所留下的脚印是坚实的:我们已形成学法、用法、依法办事的良好风气;学校面貌焕然一新,各项工作进展顺利,成效明显;获得多项荣誉称号;多项教育科研课题申报、获奖;连续多年督导评估名列前茅……我们之所以能取得一些成绩,正是全体教职工视校为家、高扬主人翁精神、踏实工作的结果。成绩只能说明过去,而积极推进依法治校进程,让依法治校观念深入人心,我们还有很长的一段路需要走,我们有信心,也有决心。永不止步是我们的精神,我们将以战略的眼光审视今天,憧憬明天,用我们的智慧启迪学生的心灵;用我们辛劳的劳作,耕耘一片新的花园。

 

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教
· 适应教育新常态,严格依...
· 坚持依法治校 促进学校...

推荐文章

更多

· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教
· 适应教育新常态,严格依...
· 坚持依法治校 促进学校...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”