繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 学校制度让民主管理从“人情”到“人本”

学校制度让民主管理从“人情”到“人本”

2015-06-10 13:59:37  作者:临淄区太公小学 李冬梅  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

学校制度是指能够适应向知识社会转轨及知识社会形成以后的社会发展需要,以完善的学校法人制度和新型的政校关系为基础,以教育观为指导,学校依法民主、自主管理,能够促进学生、教职工、学校、学校所在社区的协调和可持续发展的一套完整的制度体系。

20138月,太公小学建校之初,学校领导班子根据学校五年发展规划和学校实际制定了较为完备的学校制度,在与老师们共同交流的过程中,抱着给老师们最大的发展空间和更加民主和谐的学校氛围的想法,并没有从条条框框上给老师们提出更多的要求。当时的理想状态就是:在没有很多制度的要求下,老师们都能够自主发展、自我提升、幸福和谐的享受教育的美好境界。第一学年三十多位教师心往一处想、劲往一处使,民主管理的融洽氛围使太公小学这所新建学校的各项工作迅速步入正规。随着学校生源增多、师资增加、服务社区的扩大,发现学校管理中越来越多的出现了“照顾人情”的现象。如:学校的请假制度中有一项明确规定,教师每月有一天机动假期,不计入考评。当初制定这一请假制度的目的是考虑到教师平日的工作繁忙,如遇特殊事情可有处理的时间。但有个别教师就钻了这条制度的空子,每个月不管是不是有事总得请一天假。这对那些兢兢业业奉献从没请过一天假的教师也是一种不好的影响。发现了这些苗头,学校领导决定进一步修改学校的各项管理制度,以使学校制度更加合理与规范,在修改制度时,重点注意了以下三点:

一、学校制度应更注重其指导性

实现制度的指导功能,需要把“软性制度”注入到“硬性制度”里面,使硬性的制度具有“思想的光芒”。对学校而言,所谓“软性制度”,就是指那些具有前瞻性、引领性的教育教学思想和理念。譬如说,把探究教学、合作教学、反思性教学、案例教学研究性学习等先进的教育教学思想、理念乃至简要的操作方式方法等作为制度的一部分,改变了过去那种一提到制度,就是“不许这样,不许那样”、“只能这样,只能那样”的陈旧做法。从而使制度具有“理性的价值”。

二、学校制度最主要的是其服务性

从管理的本质意义上来讲,管理就是服务,学校的制度管理尤其如此。学校作为教育场所,各种制度更应该体现“人本性”、“人文性”和“亲和性”。这就要求学校管理者必须树立“管理就是服务”的管理理念,使“服务管理”理念在每个管理人员的管理意识里得到强化,进而得到认同,最后内化到具体的管理实践中去,作为学校管理人员,必须时刻避免冷漠的态度和盛气凌人的作风。同时,在制定制度时,要有一种服务心态,多使用那些富有人文性的语言,避免冰冷生硬,使制度散发出人性的光辉。更重要的是,在具体的管理实践过程中,管理者时刻树立起一种服务的意识和服务的习惯。如果学校管理者没有把为教师服务当作一种职业习惯,没有把服务管理当作一种职业生活方式,是很难把学校管理工作做好的。

三、学校制度一定具备规范性

规范是学校制度的题中应有之义。学校制度中的“规范”包括两层意思,一是制度的规范,二是规范的制度。所谓“制度的规范”,就是说,学校的各项制度要“健全”。所谓“规范的制度”,就是说,各种制度建立健全以后,还要做到“规范”。如果一个学校有了“制度的规范”和“规范的制度”,毫无疑问,它将会为这个学校的有序管理奠定一个初步的坚实基础。

建立健全和规范的学校制度,一则可以逐渐摆脱“人治”、“人情”,使教师不再看领导的眼色行事,而是遵照制度行事。二则可以逐渐使学校的人际关系变得宽松和谐起来。三则可以使教师能够在制度的基本框架下去进行各种活动,明白什么样的事情可以做,什么样的事情不可以做。

利用全体教师会的时间,学校领导把学校修改后的制度在会上进行解读,与老师们充分交流,征得全体教师通过。真正树立起学校管理目标的人本和校本观念,实现师生主体的个性化发展。

2015年的48,聆听了教育部原副司长张文教授的“依法治校、依法执教”报告后,我们更加明确一所学校要健康稳定、持续创新发展,学校制度不但要健全规范,树立人本和校本观念,更要不断培养和提高师生的法制、宪法意识,学校管理民主化、法制化、人本化,才会促使学校、社会、家庭良性互动,促进学生、教师、学校全面和可持续发展

 

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教
· 适应教育新常态,严格依...
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 让法制、规则走进学生的...

推荐文章

更多

· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教
· 适应教育新常态,严格依...
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 让法制、规则走进学生的...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”