繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 适应教育新常态,严格依法治校

适应教育新常态,严格依法治校

2015-06-05 10:39:32  作者:临淄中学 王 宏  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

时间推进到2015年,社会发展到新时期。教育出现了许多新的常态性事件,严格依法办事,已真切深入人心。教育事业作为推动社会发展、民族进步的根本事业,对振兴中华的起到决定性的作用。科教兴国和教育事业的发展必须依法治教。

一、施行依法治校的目标、要求及基础

1.懂法守法

1)学校建立依法决策,民主参与,自我管理,自主办学的工作机制和现代学校管理教学制度,实现日常教学管理的有法可依、有章可循。

2)教育行政部门法治意识增强,形成依法行政的工作格局,加强教学过程中的普法教育,使得法律理念深入人心,促进各级各类学校校长、教师和受教育育者的法律素质有明显提高。

3)在学校的日常教学管理中强调法制化、规范化的操作过程,提高学校管理人员和教师队伍依法治校的自觉性和主动性,从而形成一支具有法律意识的师资队伍。建立完善的权益救济渠道,教师和受教育者的合法权益依法得到保障,形成良好的学校育人环境。

4)保证国家教育方针的贯彻落实,建立完善的法律监督体系,鼓励广大师生参与到学校法制建设中来,群策群力,实现教育公平,保证学校正确的办学方向,为教育改革和发展创建良好的法制氛围。

2.新时期,新要求

1)依法治校所建立的法制规章必须科学化,制定的法规制度必须符合教学的客观规律。能够以先进的教育思想和理论为依据,借鉴管理科学和法学中的某些技能手法,将行政手段和科学方法融为一体,使得法律规章融合到日常学校管理中去。要加强学校制度建设,制定完善的学校章程,它包括学校的性质、宗旨,行政管理、教育教学管理、总务管理、教师员工管理、学生管理、以及学校的管理体制,奖惩办法等。学校各种校规还必须透明和公开,内容要合法。同时,校规内容应随着时间推移、时代变迁而适时修改、废止和清理。

2)依法治校必须有较强的针对性。规章制度是目标的反应和工作的准则,这要求师生在依法治校的过程中将有针对性地将法规转化为自身的行为准则,从而树立良好的学风和校风,并严格保护学生的受教育权及其它各项权利。

3)依法治校需要完善民主监督制度,管理过程必须透明公开,校务要及时全面公开,积极推进和发挥教师代表大会决策作用,发挥家长委员会对校务的民主参与,推动依法治校的高效执行。

4)要严格教师管理,同时维护教师权益。学校管理工作者要依法治校、知法懂法,有法可依。教师的教育教学行为,受教育者的受教育行为和教育监督行为必须与法律要求相一致,做到用法护权。当学校、教师、学生的合法权益受到侵害时,要勇敢地拿起法律武器保护自己,遏止违法行为的侵害。

3.健全法律,依法治校的基础

1)我国已经建立了良好的法制基础,国家先后颁布了专门的教育法律、法规和规章,如《教育法》、《教师法》、《学校教育法》、《继续教育法》、《义务教育法》、《国旗法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等,还应包括《宪法》中有关学校教育之内容,同时还颁布了其他与学校教育有关的法律、法规和规章及规范性文件等多部教育法律和教育行政法规,由此明确了学校、教师、学生的权利和义务,而依法治校的核心就是依法正确而有效地处理学校、教师、学生的权利义务关系。

2)我国的各级政府和机关更加重视教育管理和学校建设中法治建设的重要性。政府和学校在思想上形成共识、在目标上达成一致、在步调上实现统一,这些成为依法治校实施的基础。而全国各地,业已陆续开展了创建依法治校示范学校的活动,并有了一定的经验可提供参考和借鉴,不少学校建立了完备的学校规章制度,广大学校管理者进一步树立明确的法制观念,认清依法治校的必要性和迫切性。

二、依法治校,重中之重

1)依法治校是教育事业发展的客观需要。依法治校是教育事业深化改革、加快发展,推进教育法制建设的重要组成部分。当前随着国家改革进入深水区之后,国内外形势均要求我们的一切工作活动遵章守法,依从国际惯例,遵守规则。我们教育事业的推进和发展必然要和国际接轨,依法管理、依法办事。对于培养适应新时代社会要求的人才的基地,学校依法治校势在必行,责无旁贷。

2)依法治校有利于推动教育行政部门进一步转变职能,提高行政工作效率。在教育工作中,严格地依法办事、遵循规章制度不但有利于保障各方的合法权益,更有利于运用法律手段调整、规范和解决教育改革与发展中出现的新情况和新问题,从而化解矛盾,提高工作效率,进一步推动教育事业的蓬勃发展。

3)依法治校有利于教育事业的发展。教育是国民素质提高、国家增强的主要途径。学校管理的科学化、法制化程度又直接影响学校教育的质量;影响国民的整体素质和国家的综合实力。在管理上实现制度化、规章化和规范化,这将为学校当前的管理工作提升效率的同时,还将为学校未来的发展打下坚实的基础。千里之行,始于足下。一套完整科学的教育教学管理规章制度,是学校提升其教书育人能力的基石,更是整个教育系统开拓创新的保障。

三、制度保障,从严要求

    我校是一所区属中学,为了全面贯彻党的教育方针,使教育事业健康发展,更好地满足广大人民群众的需求,建设一所社会认可、家长放心、学生安心的学校。几年来,我校积极开展了依法治校工作,并取得了初步成绩和一定的成效。我校依法治校的措施和经验归纳起来主要有如下几方面:

1)以身作则,三省吾身

    我校成立了依法治校领导小组,认真落实校长责任制,形成校长亲自抓,分管副校长具体抓,成员分工负责的网络,各负其职,分工合作,责任到人。同时,校领导成员人人都是执法的带头人,在学校管理工作中对自己“严”字当头。要求教师做到的自己必须首先做到,不计名利得失。“法律面前人人平等”,这点应该成为依法治校的共识和前提。只有学校领导带头自觉置身于管理规章制度之下,置身于群众监督之中,才能亲身体验规章制度的成效,创设一个人际关系平等、融洽、和谐的环境,产生同甘共苦感,从而提高了感召力,增强了说服力,促进了依法治校理念的传播和推广。

2)法制宣传,落到实处

    在学校日常工作中,我校十分重视加强法制宣传教育工作。学校建立了普法责任制,做到有计划、有措施、有落实、有总结。采取多种形式深入持久地开展法制宣传教育,重点围绕《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《国旗法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,组织全体人员认真学习,不断提高法制意识和法律水平。通过学习,全校广大师生员工依法治校、依法施教、依法办事、依法维护自身合法权益的自觉性明显提高。

    首先,我校还把法律常识教育纳入学生人生课教学内容,进行课外法律知识普及教育。做到计划、有效落实,把法制教育与纪律常规教育相结合,校内教育与校外教育相结合,正面引导与反面典型教育相结合,提高了法制教育工作的实效,为法制宣传打下了坚实的基础。其二,我校与辖区派出所形成了“结对子”的协助关系,聘请了法治副校长,同时每学期邀请一位法律工作人员为学校师生进行相关的普法教育,并结合时事进行相关法律的普及和学习活动。从而在校内形成一个浓厚的学法氛围,逐步形成学校的法制文化。其三,加强法制宣传阵地建设。我校充分发挥校广播站、校报、黑板报、国旗下讲话等宣传阵地的作用,使全校广大师生员工都能做到知法、守法、护法,依法办事。其四,我校积极开展丰富多采的法制宣传教育活动。如法律知识竞赛、演讲比赛以及组织师生参与网络“法制征文”活动,努力营造法制宣传教育的氛围。

3)规章制度,坚持原则

    落实中央八项规定,把权力关进制度的笼子。首先严格按市区物价局审定的收费标准进行收费,所有收费都进行网上缴费,并及时上缴;按照区财政局、区教育局的统一要求,严格预算,实行国库集中支付,提高了资金使用透明度。严格执行前面制定的临淄中学财务管理规定、岗位责任制、差旅费报销、加班、值班管理规定、教辅资料征订办法等,明确责任分工,建立内部制约机制。

其次深入推进教辅材料散滥问题治理。规范教辅材料征订收费行为。要严格按照省定目录和规定程序,推荐、选用普通高中同步类和总复习类教辅材料。不得强制或变相强制学生购买教辅材料(含书报、杂志、试卷等),不得以任何形式暗示、推荐、指定学生购买省定目录之外的教辅材料。   

第三强化师德师风突出问题治理。对师德师风方面存在的问题,我们要高度重视。教育广大教职员工一定要有底线意识,违纪违法的事情决不能去做。在这方面,我们领导干部要正人先正己,起到模范表率作用。要强化党性意识、廉政意识,自觉遵守廉政准则,要坚决禁止任何形式收受红包礼金的行为。别人要送红包礼金给你,其实是看中了你手中的权力,你在接受红包礼金的同时,就已经向滥用职权、以权谋私迈开了步伐。要认真贯彻执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,不能利用职务之便,要求、默许学生及家长支付应由学校、教师承担费用等事情坚决不能做。要严禁中小学教师有偿家教、在校外培训机构参与有偿补课,引导广大教师真爱教育,倾情投入,把主要精力放在教书育人、幸福成长上。加强师德考核,实行师德“一票否决”。

    新形势,新常态,给依法治校提出了更高的要求。我们一定会把思想和行动统一到上级的部署上来,坚持把党风廉政建设与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,落实到依法治校策略上,加快推进教育现代化,努力办好让人民满意的教育。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 适应教育新常态,严格依...
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 让法制、规则走进学生的...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”
· 浅谈学校如何进行依法治校
· 依法治校,创办民满意的教育
· 依法治校 科学管理 全力...

推荐文章

更多

· 适应教育新常态,严格依...
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 让法制、规则走进学生的...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”
· 浅谈学校如何进行依法治校
· 依法治校,创办民满意的教育
· 依法治校 科学管理 全力...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 依法治校 立徳树人
· 民主与法制是学校发展基石
· 坚持依法治校,推进学校...
· 依法治校 打造尚美幸福校园
· 提高法律意识,促进和谐发展
· 从一件小事规则的完善看...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 加强法治文化建设 推进依...
· 坚持依法治校加快实现教...