繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 强化教师依法执教意识 有效规避教育风险 办人民放心满意教育

强化教师依法执教意识 有效规避教育风险 办人民放心满意教育

2015-06-05 08:46:20  作者:敬仲镇中学 王守政  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

随着人类社会文明的发展,法制越来越受到关注和重视,我国也进入依法治国的时代。在教育领域,依法执教的重要意义被日益凸显出来。随着教育法制建设的逐步完善,依法执教工作有了一定程度的进展,但是从总体上看,依法执教还没有完全成为教师的自觉行为,由此也引发了很多关于教育、教师的负面的评价和看法,极大的损害了教育、教师的形象。那么我们该如何推动依法执教工作的开展,真正打造人民放心满意的教育呢?下面就此谈几点不成熟的看法。

一、加强相关法律法规学习,引导教师做知法的教师

我们要求教师做到依法执教,前提条件先要让老师们知道与教师着这份职业相关的法律法规有哪些、具体要求是怎样的。就我国现行的法律法规来说,与教师这份职业密切相关的法律法规至少包括这样几项:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》以及各级地方政府和教育主管部门出台的相关规定。这些法律法规和规定中明明白白规定了学校、老师和学生的权利和义务,要求教师依法执教。我们要通过定期组织老师们对这些法律法规开展展学习,真正明确自己的权利和责任,为依法执教奠定基础。

二、紧随时代步伐,改变传统观念,引导教师做新时代的守法教师

仔细分析一下现在一些对教育对教师的负面评价,归结原因主要是因为体罚变相体罚学生、讽刺挖苦学生等。那么我们如何引导教师克服这些违法行为呢?我觉得可以从以下几方面入手:1、引导老师学会实事求是的看待问题。学生多数是未成年人,是受教育者,难免会遇到问题,会有这样那样的缺点。这也正是他们需要学习的原因。那么我们作为教师,面对学生的这些问题甚至是所谓的“问题学生”时,要明白他们犯错的合理性,这样才便于选择适当的角色融入到学生中去,在尊重他们的合法权益和人格尊的前提下帮助他们。2、引导教师学会换位思考。在日常对教师的引导和教育过程中,让教师在面对犯错的学生时多从以下几个角度考虑问题:他还只是个未成年的孩子、我当年是学生是有没有做过同样的事情、如果他是我的孩子我要怎样处理他、我是他的家长老师这样处理他我能接受吗。当老师经过这些问题的换位思考后应该能够理智合法的处理相关问题。3、引导老师撇弃“师道尊严”的传统观念。引导老师明白现在的社会已经步入了一个信息高度发达、人们追求个性、社会高度法制的时代,在这样的时代特点下,学生们知识容量不比老师少、在生活和成长过程中追求个性化,加上孩子数量少的国情,直接表现出来的就是现在的学生比过去更加叛逆和不服管教了,如果这时我们的老师再死抱着过去那种“一日为师终身为父”“学生就要听老师的”这种师道尊严来要求学生,必然会出现剧烈的师生冲突,老师在情急之下做出过火的行为也就成了一种必然,所以我们要引导老师顺应时代发展,建立新型的师生关系,为依法执教创设良好氛围。

三、强化监督考核机制,用制度保障依法治教顺利实施

实事求是地说,单纯从人性的角度来理解,说没有任何一名人民教师会昧着良心、不顾做人的良知和道德底线、为一己之力而罔顾相关法律法规不依法从教,我觉得可能过于绝对了,但是像个别网络论坛中把天底下所有老师都认为是屑小之辈更是有失公允,社会不能昧着良心否认有像桦甸八道河子镇中心校初级教师杨文纪、吉林大学教授董丁戈、四平市伊通满族自治县伊丹镇第三中学初级教师胡娜、通榆县培智学校中级教师罗丽秋、通化师范学院教授周繇、长春市绿园区正阳小学中级教师曹蓉、磐石市第五中学中级教师黄广银、白山市第五中学延伸教学点中级教师孙东坤、东辽县宴平小学初级教师陈登月、吉林师范大学教授于鹏翔这样的最美教师。既然绝大多数教师都是善良敬业爱生的,那么我们不管是从保护学生的角度还是从保护教师的角度都应当建立相应的监督考核机制,让依法从教成为一条红线,当有老师触碰到这条红线时就会受到相关规章制度的惩戒,即便是老师是抱着一种为了学生成绩好、发展好、成人成才这样的良好的初衷。只有真正将这样的监督考核机制建立起来并付诸到实际行动中去,抱着一种治病救人的心态对发现的触碰到依法执教红线的老师做到“发现一个,处理一个,挽救一个,警醒一片”,才真正能够达到保护学生健康成长、督促老师依法从教、维护教育高尚形象的目的。

当然,我们在督促老师严格履行依法从教的同时,也希望相关职能部门能够顺应时代的发展需要,及时对相关的法律法规进行修订,使师、生的合法权利和尊严都能得到有效的维护,避免在帮助一个弱势群体的同时又产生了新的弱势群体,这样就是一种双赢的局面了,跟家能够推动我们的教育工作健康和谐的发展。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”
· 浅谈学校如何进行依法治校
· 依法治校,创办民满意的教育
· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 坚持依法治校,推进学校...
· 坚持依法治校加快实现教...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 推进依法治校工作 全面...

推荐文章

更多

· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”
· 浅谈学校如何进行依法治校
· 依法治校,创办民满意的教育
· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 坚持依法治校,推进学校...
· 坚持依法治校加快实现教...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 推进依法治校工作 全面...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 依法治校 立徳树人
· 坚持依法治校,推进学校...
· 依法治校 打造尚美幸福校园
· 提高法律意识,促进和谐发展
· 民主与法制是学校发展基石
· 从一件小事规则的完善看...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 加强法治文化建设 推进依...
· 推进依法治校工作 全面...