繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 民主与法制是学校发展基石

民主与法制是学校发展基石

2015-06-04 09:38:43  作者:金岭回中 李太安  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
 十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。以依法治国作为全会的主题,这在党的历史上是第一次,依法治国是现代中国发展的必然需求。依法治校是依法治国的基础工程,在工作中怎样贯彻“依法治校”和“依法执教”的理念是考验学校管理者政治觉悟的一个主要方面。

在学校管理中,紧紧依靠“民主与法制”的管理理念推进依法治国是值得深究的一个课题。民主与法制是灵魂与肉体的关系,它是科学落实依法治校、依法执教的理论基础。

一、学校制度的制定要紧紧围绕国家的法律法规

在学校,落实依法治校和依法执教主要是依托于学校的规章制度,在一定程度上说,学校的规章制度就是学校师生的行为准绳,制定一套科学完善的学校规章制度是学校管理中的重要工作。要注意的是,在制定学校规章制度的时候,要紧紧围绕国家法律法规,制定出的制度不能有违法现象。多年来,我们始终把完善学校的规章制度作为一项重要的工作,依法完善了《学校管理资料汇编》、《学校安全工作“一岗双责”管理职责》,内容涉及教育教学、财务、教师、学生、后勤、安全等各项管理制度、职责、规定等;完善了《教师职业道德规范》、《教职工考勤和请假制度》、《教师岗位要求》、《德育量化记录表》以及《学生行为规范》等规章制度,为学校的发展奠定了坚实的基础。

 二、实施依法治校要做到是“良法善治”

(一)“良法”的制定要贯彻科学与民主

所谓良法就是正义的法律,与之相对应的是恶法,恶法就是维护专制、侵害人权的法律。学校良法就是维护正义且遵循教育规律的学校规章制度,学校“良法”的制定必须在围绕国家的有关法律并且充分发扬民主的基础上制定出来,只有这样的校规校纪才是学校的“良法”,也只有这样的“良法”才能保证学校得以健康发展。

在学校核心理念“和谐”的指导下,我们打造和谐的制度文化。我校“和谐制度文化”包括制度制定过程的和谐、制度内容的和谐与制度执行的和谐。学校制度文化是学校文化建设的重要方面,学校制度一经形成,就会成为学校管理的重要手段。因此,我校在每学期制定各项工作计划、修订制度、课程管理等,都会多次召开教代会和全体教师会,听取各方面的意见,群策群力、严格把关,力争使制度建设打造成每一位教师乐于遵守的规范条例。

(二)良法还需善治

我认为学校良法的善治主要体现在:倡导广大师生形成尊重学校规章制度的意识,制度实施过程中做到严格执行与尊重师生人格并重,公平、公正、公开的管理思想得以处处体现,学校管理实现人人参与等的原则。

1.合理设置组织机构。根据学校不断地发展与工作需要,学校设有依法治校、校务公开、师德行风建设、综合治理、法制教育、学生伤害事故调解等小组,所有处室和领导小组的权利与责任对等,协调一致。

2.意识鲜明,目标明确。学校自上而下确立起“依法治校、依法执教”的法制意识,坚持每周一次校务会、每两周一次教师大会。班子成员合理分工,职责明确,做到以身作则,敢于负责,同时不断加强教师的思想建设、作风建设和廉政建设。行政管理总目标为:“现代化、高质量、有特色、创一流”;各部门目标分别为:教学上“敬业、博学、身正”,后勤上“热情、及时、到位”。

3.加强内部管理。认真执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”这一内部议事和决策机制,充分发挥党小组与工会组织的监督与保障职能。凡是涉及学校的重大事项,如职称评定、教育收费、大宗采购、较大支出等,都通过校务公开栏及时公布,做到公开、透明、有记录、有存档。

4.坚持以人为本的理念,注重情感投入。学校领导班子重视凝聚力工程建设,根据“尊重人、理解人、关心人”的原则,提出了“目标激励人,榜样教育人,事业提高人,情感温暖人、活动感染人、生活关心人、制度规范人、氛围熏陶人”的要求。重点启动了“师资培养”工程,定期组织教师进行体检、开展扶贫帮困献爱心活动。依法保障教师培训、进修等教育教学研究活动,并积极组织青年教师参加课改培训、信息技术培训等活动,增强了全校师生工作和学习的凝聚力,为学校的可持续发展,增添了不竭动力。

5.抓实各项活动的开展。学校在领导班子成员中推行“管好一条线,蹲好一个年级,教好一门课”的“三好”班子建设;成立了心理健康教师团队,开展心理健康辅导,以更好地预防违法犯罪现象的发生。并通过升旗仪式、演讲比赛、学科竞赛、公益劳动、社会实践、社团活动等,按计划组织学生开展基地活动。

6.健全学校各项综治制度。根据上级有关要求,学校完善了《校内安全应急处理预案》、《学生安全管理制度》、《严禁教职工体罚或变相体罚学生的规定》、《消防安全管理制度》。由校长担任校综合治理领导小组组长,抽调专人负责学校的综合治理、安全保卫工作。保证人防、机防、物防的正常运行。

7.积极推行中层岗位“竞聘制”。任用学校中层领导、部门负责人时,通过“岗位公示、自愿报名、公开竞聘、教师评议”的程序进行。在法治社会的今天,使每位管理人员不仅具有较高的业务素养,更具备正确理解和执行政策法规素养和较强的法律意识是非常重要的。

三、发挥校园是普法重要基地的作用

学校是法制教育的重要阵地,青少年是祖国的未来,是普法教育的主要对象。培养遵纪守法的社会公民是学校的责任和义务。

(一)学校成立了依法治校领导小组,定期讨论依法治校工作的落实与开展情况,调整和部署下一阶段重点工作。坚持以人为本,面向全体学生,狠抓法制教育,优化育人环境,全面提高教育教学质量。 

(二)落实学习制度。学校制定了依法治校学习计划及实施方案,每学期都组织教师学习和贯彻新《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、《中小学教师职业道德规范》等法律法规精神和条例,组织教师撰写心得体会,开展师生法律法规知识测试等活动。

(三)加强学生的法制教育。学校定期邀请法制副校长来校讲座,邀请消防中队领导来校作消防知识讲座。启动“法制宣传主题教育月”活动、“安全教育月”等宣传活动,齐抓共管,效果显著。

(四)实施励志教育,培养学生积极健康的人生心态。

拥有一个积极健康的人生态度可以极大地促进一个人成为一个守法的好公民。多年来,我校持续探索实施励志教育,探索出了八条行之有效的实施途径,为学生过一个积极健康的人生奠定了基础。

在学校加强民主与法制建设,实施依法治校、依法执教是一个永恒的主题,培养一大批知法、守法的合格公民,是国家和社会的需要,也更是我们教育工作者义不容辞的义务与责任。在当今的中国,依法治国将会带领我们走向文明与富强,学校在这方面的工作还任重而道远。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 民主与法制是学校发展基石
· 坚持依法治校,推进学校...
· 坚持依法治校加快实现教...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 推进依法治校工作 全面...
· 加强法治文化建设 推进依...
· 提高法律意识,促进和谐发展
· 从一件小事规则的完善看...
· 依法治校 打造尚美幸福校园
· 依法治校 立徳树人

推荐文章

更多

· 民主与法制是学校发展基石
· 坚持依法治校,推进学校...
· 坚持依法治校加快实现教...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 推进依法治校工作 全面...
· 加强法治文化建设 推进依...
· 提高法律意识,促进和谐发展
· 从一件小事规则的完善看...
· 依法治校 打造尚美幸福校园
· 依法治校 立徳树人

热点文章

更多

· 提高法律意识,促进和谐发展
· 加强法治文化建设 推进依...
· 从一件小事规则的完善看...
· 依法治校 立徳树人
· 民主与法制是学校发展基石
· 坚持依法治校,推进学校...
· 坚持依法治校加快实现教...
· 坚持依法治校 构建和谐...
· 推进依法治校工作 全面...
· 依法治校 打造尚美幸福校园