繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 教师培训 >> 注重校本培训 促进教师队伍现代化

注重校本培训 促进教师队伍现代化

2014-10-29 16:11:05  作者:临淄中学  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

教育改革是全面推进素质教育的重要举措,教师是改革的主体,因此,师资培训工作是课程改革的重要环节。近年来,为确保课改的有效开展,淄博市临淄中学以校本培训为重点,以提高培训质量为目标,有计划、有组织、有步骤的开展了一系列培训工作,现总结如下:

一、校本培训的保障

我校领导非常重视校本培训,熟悉校本培训的有关规定和要求,定期研究校本培训工作。学校设立校本培训工作领导小组,由分管教学的副校长任组长,职责明确,任务落实,教科室具体负责。校本培训纳入学校年度工作目标,有教师专业发展规划和年度工作计划。

学校积极支持校本培训工作,在资金较紧张的情况下,好钢用在刀刃上,能很好的解决教师培训所需费用,有校本培训成果奖励经费和教育科研课题资助经费。

学校有完善的培训场所, 配置足量的期刊杂志及音像资料,微机室、图书室、阅览室和校园网建设完善,能为校本培训营造良好环境和条件。

学校有以本校教师为主体的能够胜任培训工作的专兼职师资队伍,积极开发利用网络资源和其他资源,建设校本培训资源库,有学科教学、学校管理及德育方面的案例库,注重积累可用于校本培训的案列。积极开发教师教育校本课程,有自编的校本培训教材、资料。聘请高校、研究机构、省内外名师等培训资源实施校本培训。

二、强化校本培训的管理

学校有健全的有关校本培训的实施、考核、奖惩与管理制度。每学年、每学期都有校本培训工作的计划和总结,有教师队伍建设规划和阶段性实施意见,教师有个人专业发展规划。教师积极参与校本培训计划的制定,培训时间有保证,每次校本培训活动有记录,有明确的活动内容和方式,教师参训面广,得到教育行政部门认定,折合成学分记入教师个人电子档案,教师培训档案资料齐备,内容规范,校本培训与年度考核、评优及职称评定、聘任挂钩,定期进行表彰奖励,学校还积极创造条件,鼓励教师建立专业自主发展团队。

三、校本培训内容充实、形式灵活

学校结合实际,组织开展了教育思想、法律法规、教学理论、教学实践等方面的培训,努力进行师德教育和职业幸福感引导,促进教师身心健康,争做学生满意的教师,让老师做到依法、科学施教,定期进行学科教学培训,解决教学实践中的问题,提高课堂效益,进行现代信息技术培训,提高信息技术服务教学的能力,进行德育实施和班主任工作培训,进行教育教学能力、教育科研基本知识、方法的培训,适时进行新教师业务提升及各种应急培训。

学校按照上级要求积极参加国家、省、市级培训,支持教师外出学习,组织开展教师全员培训和校本研修,定期聘请专家到校指导、举办专题讲座,聘请名师到校做课示范,充分发挥优秀教师在校本培训中的作用,实施青蓝工程,开展“师带徒”活动,能结合反思性教学活动进行培训和运用案例进行培训,能通过开展教育课题研究进行培训和利用网络资源进行校本培训等。

1注重对青年教师的培养

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校事业发展的希望,是学校可持续发展的后备力量。学校制定科学系统的培养计划,明确方向目标,对青年教师要常抓不懈,促其钻研,学校设立“青蓝工程”导师制度,每年新学期伊始,都召开“青蓝工程工作会”,出席会议的有新教师、指导教师、教研员、级部领导、教科室领导、学校领导等,在会上要宣读《临淄中学导师带徒管理规定》,宣读师徒结对名单并签订结对协议,安排本学期新教师教学活动,学习《教学常规》基本要求等。我校新教师参加淄博市教师任职资格培训,全部获得合格证书。在2013年临淄区教育局对近五年分配的青年教师考核中,我校边金艳、刘勇、徐巍、姬晓莉、黄永涛、于吉凤、赵玉婷、俞聪、荆晓慧等9名教师获优秀青年教师称号。

2、注重对骨干教师的培养

骨干教师是学校的中坚力量,我校在对骨干教师的培养方面更注重过程管理,要抓好计划制定的第一关,要抓好中期督查的第二关,要抓好成果展示第三关,要抓好集中培训,尽管我们实行的是“半扶半放”的培养模式,但学校的培训作用还是不可忽视的。根据老师们当前的薄弱点和急需点选择内容。我校专门为骨干教师设立跟踪档案,定期组织骨干教师外出学习,定期指教示范课、公开课,定期集会研究教学及个人成长事宜,去年陈立国、王洪学、李洪刚、李少波、徐志余、路广燕、吕少学、杨清霞、杨长城、董富娥等10名临淄区名师工程人选,赴东北师大脱产研修,最近又有40多名教师赴河北衡水培训学习。

3、注重教学基本功训练

我校每年都要举行教师基本功比赛,比赛内容包括语言表达、书写、课件制作三个部分,2013年举行的活动中,所有参赛教师高度重视,认真准备,表现了我校教师过硬的教学基本功和良好的教学素质。

一等奖:李 燕      张立海     刘媛媛     贾 强

二等奖:吴春燕     刘映雪     杨晓秀     徐相涛

三等奖:张国红     冯艳艳     鲁效翠    

4、注重实验技能培训

我校每年都要举行物理、化学、生物探索实验仪器的培训,所有理化生教师全部参训,比赛分实验理论和实验操作两部分,在去年举行的比赛中刘山松、张秀琴、孙慧、牛金鑫、孙艳美、崔凯、张彩红、路国庆、拖迎春、徐艳平、周学红、谢娜、刘霞、边金艳、张志强等15人获一等奖,贾玉芬等31人获二等奖。

5、注重课堂教学培训

学校重视课堂教学培训,每年都举行“生本课堂展示暨优质课比赛活动”,活动体现了实施生本课堂改革所取得的成果,展示了教师的个性和风采,涌现出一大批素质优良、点拨有方、指导有序的优秀教师。张国红、王伟、张立海、徐国香、徐春利、贾玉芬、赵长利、张小伟、王娓娓、张丽、孙忠琳、文婷、李桂荣、福计、路永明、杨芳、李雪亮、李成岗等18人获一等奖,冯艳艳等15人获二等奖,刘媛媛等10人获三等奖。

四、校本培训的成果

1成果丰硕

通过培训,学校领导、教师的教育教学理念更加先进,教学方法更加科学,教师普遍能够按照新课程的要求进行教学工作。重视科研过程管理,有阶段性课题研究成果,有阶段性自评、反思报告,教师在省级以上正式刊物上发表一定数量的教学论文,教师信息技术全部达到中级及以上水平。班主任按时参加有关培训,工作能力普遍提高,班级管理科学规范。教师本专业学历达标率达到100%。近3年有多名教师获得市级以上优质课或课件比赛奖励。有多名教师被评为市级以上教学能手、优秀班主任,有多名学生参加市级以上各类竞赛获奖。

2、资源共享

我校积极推广校本培训的成果,在正式出版物上发表多篇与校本培训有关的文章,在省、市、区县有关会议上介绍过本校校本培训工作经验,充分利用教育信息网或其他媒体宣传校本培训的成果与经验,我校的校本培训工作已走在市区前列。

 

 

 

 

 

                   淄博市临淄中学

                    2014年9月26

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...
· 我研修、我进步、我快乐
· 关于举行第二届全区中小...
· 研修,一段特别的旅程

推荐文章

更多

· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...
· 我研修、我进步、我快乐
· 关于举行第二届全区中小...
· 研修,一段特别的旅程

热点文章

更多

· 注重校本培训 促进教师...