繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 教师培训 >> 快乐成长 大爱情怀

快乐成长 大爱情怀

2012-05-18 14:56:09  作者: 淄博工业学校 王洪强  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

站在讲台上已经有一年的时间了,在这一年中我学习收获了很多,但是还有更多的知识和经验等待我去探索。

    428,我参加了区教育局组织的《临淄区2012年度青年教师发展论坛暨专家报告会》,听取了由广饶县第一实验小学郑金丛副校长作的题为《快乐成长,大爱情怀》的报告,使我受益良多。

    纵观郑老师的报告,快乐和大爱贯穿着整个报告,很好的体现了不反对升学教育,反对应试教育,倡导素质教育的理念。

    快乐成长共分为三部分:快乐行走、快乐研修、快乐评价。

在快乐行走中,郑老师讲述了她28年的美好旅程,她教过音乐、语文、思想品德、数学,还教过劳动技能,当过校长,主持过新校工作。在教育教学中,任何经历都是财富,当我们回忆过去的经历,总是能从中吸取更多的经验教训,经过不断的实践检验,才能总结出各种方法和技巧。郑老师教过很多学科,在教育中,各个学科都是相通的,教育是一种思想和方法,知识只是载体,只有理解并在教学中运用这种思想,才能成为教学的多面手。

在快乐研修中,郑老师讲述了她广阔的成长时空,从南到北跨越中华大地,从东到西,跨越地球两端。在教育教学中,学生的兴趣是我最大的快乐,学生的发展是我最大的收获。人生有两大快乐,一是被梦想萦绕着,另一个是当梦想实现时!

在快乐评价中,郑老师把评价当作激活学生潜能的幸福互动。郑老师通过一个爱打扮的小姑娘的案例,告诉我一个道理:对学生的评语要激励,不夸漂亮,明朝赛今夕。

快乐是什么?快乐是一种积极的心态,快乐是一种主动的体验,快乐是一种自愿的劳动,快乐是一种给予的幸福。享受快乐教育,必须有正确和良好的心态,必须有积极、乐观、正派、勤劳的品质。

大爱情怀共分为三部分:放眼生命长路,不计一时得失;放大孩子的优点,容纳他们的不足;生命需要养料,酸甜苦辣俱全。

作为教师,要关注学生未来的发展,而不是个人的功利,要努力实现“双赢”——学生的成长和教师的成长。在心灵、身体、思想上要和学生保持“零距离”,实现无痕教育。

郑老师告诉我很重要的三点:1、有胆量改变可以改变的事情;2、有肚量容忍不能改变的事情;3、有智慧区分以上两类事情。教师既要有胆量,又要有肚量,更要有智慧!

对于学生,要有适当的批评和巧妙的惩罚,郑老师向大家推荐了很多对教育有益的书籍,最著名的是苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》。读书是提高自己的有效途径,自己提高了,才能更好的为学生的发展服务。

最后,郑老师送给我们几条寄语:张扬生命的天性,养育创造的热情。

从教一年,我深深的体会到:教育孩子一定要用心去爱每一个孩子,让孩子在快乐中健康成长。教育事业就是无私奉献与爱的事业,不求回报和索取。有人说:教育事业是神圣的,因为它是塑造人类灵魂的工程师。那么作为教师中的班主任工作就更显神圣,每天看到这些可爱的孩子我都会感到无比愉快。

一、用心亲近孩子

因为教育对象都是学习技能操作的孩子,要让他们成为合格的技工真的不容易。我看到孩子们来到新环境,对学校的一切都很陌生。我就主动和他们亲近,与他们一起做求职探索,在快乐中孩子们忘了一切,他们笑了。就在这一刻,我心里有说不出的喜悦。就在这一刻孩子和我的距离近了,和学校的距离近了。他们开始喜欢上这所学校和学校的一切,从此也就开始了他们在学校的求知生活。

二、在快乐中求知

热爱自己的学生,爱可以创造奇迹,它是重要的教育手段。对刚入学的学生来说,进行纪律教育十分重要,克服娇、散、懒的毛病,让学生认清纪律的重要性,懂得怎样自觉的守纪律。让学生们认识到集体的重要,使他们知道自己的行为影响着集体的发展,培养学生的热爱集体的品质。让每个学生在学校感受到教师的爱,感受到学习的乐趣,我想这就是教育所要达到的目的。用爱去教育学生,到现在我还记得中学老师曾经引用爱因斯坦的一句话教育我们——热爱是最好的教师,这句话对我今天乃至今后都很受用。的确,作为老师我要热爱学生、理解学生、尊重学生、做学生的知心朋友。

三、爱,使学生快乐成长

作为一名教师,要教育好这些学生我的感受是要有爱心、有耐心。有人问过我:你跟这些学生在一起不觉得累吗?说真的,刚开始是有些不适应。随着时间的流逝我更加珍惜与学生们在一起的时候。渐渐地和学生们打成一片,因为有了爱使学生和我拉近了距离。

在今后的工作中,我会更加热爱我的学生和我所从事的教育事业。因为时代发展的需要对我们提出了更高的要求,自己只有不断努力学习,才能用完善的人格、创新的意识、培养适合时代发展的人才。

作为一名班主任老师,我每天与这些天真可爱的学生接触,为学生们做的事情实在太小不值得提起。但从这一件件小事中,爱使学生和我心与心的靠近,我用爱去倾听学生们的心,爱是无私的,爱可以创造奇迹,我爱我的学生们。在爱的世界里学生们快乐的成长。

 

                                  

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 快乐成长 大爱情怀
· 学会爱学生 做个好老师
· 做教师要“用心”
· 大爱情怀,润物无声
· “大爱”与我一路同行
· 让教育充满爱
· 快乐成长 “大爱”情怀
· 名师伴我行
· 争取每天一点进步
· 如何拉近师生“距离”

推荐文章

更多

· 快乐成长 大爱情怀
· 学会爱学生 做个好老师
· 做教师要“用心”
· 大爱情怀,润物无声
· “大爱”与我一路同行
· 让教育充满爱
· 快乐成长 “大爱”情怀
· 名师伴我行
· 争取每天一点进步
· 如何拉近师生“距离”

热点文章

更多

· 我的听课随感
· 发挥榜样作用 领航教师发展
· “大爱”与我一路同行
· 2012年临淄区教师继续教...
· 让教育充满爱
· “大爱”做教育 妙笔...
· 坚持输入,学习到老
· 快乐成长,大爱情怀
· 名师伴我行
· 班里的“军火库”