繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 教师培训 >> 学会爱学生 做个好老师

学会爱学生 做个好老师

2012-05-18 14:55:26  作者:淄博工业学校 付莉  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

听了郑金丛老师的《快乐成长 大爱情怀》,内心颇有感触,记得陶行知先生过:“真的教育是心心相印的活动,惟有从心里发出来的,才能打动心灵的深处。”入职虽然不到一年,但对于爱的教育我却有着深深地体会。

记得当初得知自己要去淄博工业学校教学的时候,周围很多人都给我说,你们学校的学生很不好,打架斗殴不服管教,还能把一些女老师给气哭了……在听了种种诸如此类的言论后,我还没有踏上我们学校的讲台,见到传说中的这群不良学生,内心就已经开始有了些许的害怕,并对他们产生了敬而远之的思想,因为在我将近二十年的求学生涯中,从没有见过被说的如此“劣迹斑斑”的学生。

开始进入工业学校教学,被安排教授公共基础类课程,因为教的班级较多并且一个班一周就只有两节连堂课,所以对学生并不是很了解,但也没有如外界所说的那么差,绝大多数学生还是很遵守课堂纪律的,我想也许是因为我对他们管得很严,极少露笑容的缘故吧,总之我对他们始终没有放下警惕之心。不久之后我被安排去了单县分校工作,在单县我依然本着课上对学生严格要求严加管教的思想,课堂纪律很好,但是渐渐的我发现学生好像很怕我,对我有些抵触情绪,而且在校园里见了我远远的就跑开了,更或甚者见了我就当没看见低着头就过去了,我虽然不愿承认但却真的有些伤心和失落,同时也深深体会到一个老师如果得不到学生的爱与尊重,那他的工作就是一种彻头彻尾的失败,这是任何其他行业的人所无法感知的。我开始反思自己的教学行为,是我对学生一味地严格,从没有给学生以关怀、体谅,更没使学生感受到来自老师的爱,才造成了现在这种现象,表面上看,学生非常听话,甚至做得很好,也能遵守各项制度,但时间长了,学生见了老师就像老鼠见了猫一样,害怕之至对学生的身心产生一种不良影响也许还助长了他们青春期的叛逆情绪我扪心自问除了教给过他们专业知识之外,我还教给过他们什么?而这些专业知识他们又掌握了多少?我不是一个称职的教师!

过了没多久我又被从单县分校调回了总校工作,和我一起来总校的还有我在单县的时候教过的一个计算机技能班,他们要来总校学习两个月然后去顶岗实习。而我的工作就是把他们班的专业课全包了,也就是一周给他们上22节课,而他们班一周总共30节课。因为他们是我曾经教过的班的学生,也因为他们远离了家乡和我一样都在淄博无依无靠,我对他们有一种特殊的情感,因而也格外的关心和在意他们,经常会询问他们在这里过的怎么样,饮食上还习惯吗。时间久了我和他们还会常常谈心,我知道他们面临着各种各样的证书考试和实习就业,内心充满了忧虑和困惑,我就耐心的给他们进行考证辅导,并时常给他们打气,只要好好练习有不会的就问,你们肯定都能考出证书来,一点都不难。对于他们想了解的就业信息我都上网逐条逐条的搜索,并整合在一起打印出来给他们传阅,解答他们心中的困惑。渐渐的他们把我当成亲人一样,而我也像对待自己的弟弟妹妹一样呵护着他们。临近定岗实习,学校给他们每人发了一本厚厚的空白毕业留言册,发下去之后他们写上了自己的名字,而后又全部交到了班干部手中,让班干部转交给我,希望我能够给他们写临别赠言而且特意叮嘱我一定要写在“恩师赠言”那一页上,我翻看了整本留言册,发现就只有一页“恩师赠言”,其他的都是普通留言页,而教他们的老师却不止我一人,更何况我也不是他们的班主任,我有些犹豫,他们看出了我的犹豫于是说出了一句让我至今仍感动不已的话“老师你就放心的写吧,我们就认定了你就是我们的恩师!”我当时眼圈就红了,学生打趣说:“老师你可千万别哭,我们可没带纸奥,没法给你擦眼泪抹鼻涕。”我笑着但眼泪还是止不住的流了下来,这是感动的喜悦的泪水更是惭愧的泪水,我惭愧于刚入职时自己的思想和所作所为,惭愧于学生给予我的“恩师”的称号,我觉得自己离恩师还差的很远很远……现在虽然他们都已经离校了,但是学生对我的这一评价却一直激励并鞭策着我不断地成长与前进,让我时时充满职业幸福感与责任感。

入职近一年的教学经历让我深刻意识到没有爱便没有教育,教师唯有心里时刻装着学生,学生心里才能有你这个老师,爱之深切,才能唤起他们奋发向上的勇气、信心和激情。关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生,方能真正成为学生的良师益友,真正走入学生的心灵深处,关心、呵护他们健康成长。有这样一颗爱生之心,才能有效地避免教育中存在的师生冲突频发、家长与学校间矛盾尖锐,教师讽刺、挖苦、体罚学生等诸多不和谐的情况出现。当然我也明白教育除了爱还需要严教师对学生不仅要给予关心、爱护、帮助、鼓励、鞭策、指点、引导、开导等,使师生之间关系融洽、自由、和睦,而且要对学生严格要求,严加管教,唯有做到宽严适度,严爱统一,才能有效地培养学生良好思想品质、行为习惯。

我们学校的学生在外人眼里也许会有太多的缺点和不足,但我坚信只要我们悉心教育,用爱滋养,他们一样栋梁之才,能够创造最美好的未来。我将在教学实践中继续努力,不断地跟老教师学做事学做人,和学生一道成长牵手共创灿烂明天

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 学会爱学生 做个好老师
· 做教师要“用心”
· 大爱情怀,润物无声
· “大爱”与我一路同行
· 让教育充满爱
· 快乐成长 “大爱”情怀
· 名师伴我行
· 争取每天一点进步
· 如何拉近师生“距离”
· 让大爱温润心田

推荐文章

更多

· 学会爱学生 做个好老师
· 做教师要“用心”
· 大爱情怀,润物无声
· “大爱”与我一路同行
· 让教育充满爱
· 快乐成长 “大爱”情怀
· 名师伴我行
· 争取每天一点进步
· 如何拉近师生“距离”
· 让大爱温润心田

热点文章

更多

· 我的听课随感
· 发挥榜样作用 领航教师发展
· “大爱”与我一路同行
· 2012年临淄区教师继续教...
· 让教育充满爱
· “大爱”做教育 妙笔...
· 坚持输入,学习到老
· 快乐成长,大爱情怀
· 名师伴我行
· 班里的“军火库”