繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 师德修养 >> 随风潜入夜,润物细无声

随风潜入夜,润物细无声

2011-12-14 08:08:03  作者:雪宫中学赵昕  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

无法想像一个缺乏爱与责任的世界,人们将感受不到一丝的温暖,看不到一点希望。

责任心、爱心是属于我们人类的最美好的品质,正像阳光空气和水一样重要。

 

——题记

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,我选择了教师这一职业。

当我第一次站在讲台上,看到台下孩子们清澈的目光时,那一刻我了解了他们的渴望,更意识到了自己的责任。我暗下决心:一定全身心地投入教育事业,努力工作,不断进取,尽我所能让每一个学生能成人,让每一个家长都放心。

时间过得真快,转眼之间,参加工作已经11个年头了,站在讲台上,刚毕业时那种难以掩饰的青涩和腼腆仿佛就在昨天。11年的时间,足以改变许多事情,但对教师这一工作的责任感,却由年轻时的火热变成了今日的绵长不息,历久弥新,犹如地下的树影,早晨的时候团成一片,快中午时,便枝枝杈杈分得越来越清楚。

常常听到有人说:“你是老师啊!不错呀!一天就那么几节课,动动嘴就行了,风吹不着,雨淋不到的,一年还有寒暑假……”。每次听到这些,我只是一笑了之,我明白,只有从事了教师工作的人才能真正体会到这份工作的辛苦。记得刚参加工作的时候,一位老教师对我说:“老师吃得是良心饭!”这句朴实的话语道出了教师精神的实质。是啊!在这个平凡的世界里,我们需要英雄,但我们更需要千千万万、实实在在、脚踏实地于平凡岗位的有责任心的人。教师,固然有着别人无法理解的艰辛,但她也同样有着别人无法体会到的幸福!世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,唯有一样东西却是越分越多。那就是爱!

爱是教书育人的源泉,是点燃希望的火花。只有具有了爱心,我们才能更加深刻地体会了解学生的需求,才能尽所能将自己的一切奉献到这个浇灌花朵的地方。正如陶行知先生曾说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。”

爱学生,就是要充分尊重学生的人格,想方设法鼓励和帮助学生,全心全意关心和培养学生,为学生负责。学生是祖国的花朵,是国家的未来,是社会明天的栋梁,十年树木,百年树人,教师的责任重大,丝毫马虎不得。对学生,不仅在感情上要做到视同己出,还要注重学生民主意识的因势利导和法律意识的培养,为其营造一个公平公正、和谐进步的学习和生活环境,更要注重新的社会条件下学生们复杂心态的追根溯源,积极探索诸如独生子女、单亲孩子、恋网孩子等有益于问题学生健康成长的教育方法和路子。更为主要的,还要注重学生潜能的挖掘和不同兴趣爱好的培养,因材施教,帮助学生准确定位,为最终成材打牢基础。

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”苏霍姆林斯基也强调,对那些因受家庭乃至社会环境条件不良影响而表现异样的孩子,要以“朋友和志同道合者那样”的态度和方式对他,因为只有对学生发自内心真挚的爱,才能给他们以鼓舞,才能使他们感到无比的温暖,才能点燃学生追求上进的希望之火。

教师的爱是春风化雨、润物无声的。我们身边有的老师因病声音嘶哑,却从未耽误过一节课;有的老师牺牲自己的休息时间,常年为学生免费补课;有的老师怀揣着医院的住院通知,仍然坚持上课,甚至在被迫住院期间也忍不住三天两头回来看学生……

是什么让我们泪流满面?是什么让我们感动万分?是爱,是责任!爱是教师最美丽的语言,责任是教师最崇高的付出。付出时,老师们没有想到工资,没有想到回报,这就是一种责任的驱使。

爱是一种无言的幸福,但责任却是一种无私的奉献。

作为一名老师,我们有责任将教书育人的工作落到实处,既要传授学生知识,又要培养孩子做人,这两个部分缺一不可。丰富的知识可以武装他们的头脑,健全的人格更能规范他们的品行。正所谓教育无小事,教师的一言一行都是学生关注的方面,对他们起着一种潜移默化的作用,而这些作用又往往通过那些看似不起眼的细节实现的,所以我们必须时刻提醒自己:踏实做事,认真做人,为学生树立良好的榜样。

在教育教学工作中,我们晓之以理,动之以情,提高学生的道德觉悟和上进心,培养他们的是非观念。众所周知,郭沫若在学生时代就有几门功课不及格,但并不妨碍他以后成为一位著名学者;牛顿小时候智力很平常,班上成绩不好的学生总少不了他;发明大王爱迪生曾因学习成绩不良被拒于学校门外;法国大革命家拿破仑读小学时成绩一团糟,以至于大家都认为他没出息;英国前首相梅杰,十六岁就辍学了……这些在中小学阶段都被看作是平庸的人,后来却都成了世界上著名的人物。

学生是教师的工作、服务对象,热爱每一个学生、教好每一个学生是教师的天职,也是教师职业道德的基本要求。实践告诉我们,爱是一种最有效的教育手段,教师情感可以温暖一颗冰冷的心,可以使浪子回头。当学生体验到老师对自己的一片爱心和殷切期望时,他们就会变得“亲其师而信其道”,让我们用爱的阳光温暖学生的心灵,让爱的雨露滋润学生的成长,或许另一个伟大的人物就在我们的手中诞生!

教师的爱是细腻的,一遍遍的谆谆教导,一次次的细心照料,一声声殷切的关怀;教师的爱是无声的,学生的身影在我们的心中,在我们的脑中,在我们的梦中;教师的爱是无求的,全力的付出,无私的奉献,只为孩子们健康的成长。教师们作为人类灵魂的工程师,担负起塑造学生灵魂的责任,教师们犹如燃烧的蜡烛担负起照亮学生前途的责任。

教师们的责任在爱中体现,以我们的爱心换取学生的真心,用我们责任心换取学生健康的成长。我们的爱是因为我们有爱的责任,责任与爱一个教师永恒的话题,一个永远也说不完的话题,我们只能用爱用去延续这个话题。

教育部部长周济同志提出:“爱与责任”是“师德之魂”。为了加强师德建设,我校还建立了“导师制度”。这个制度规定,除了正常的课堂教学任务,全体教师还分别承包班内的成绩高中低不同层次的几个学生,承担起四种角色——像父母,体贴关怀;做良师,鼓励指导;成益友,排忧解难;当医生,沟通引导。师爱流淌在平凡的日子里。满足了学生渴盼常沐师爱的需求,教师一句温暖的话,一句真诚的赞美,都会在学生心中点燃一盏明灯,激起学生前行的信心。

一个学生曾对我说:“老师,我特别喜欢听您的课。因为每当我看到老师对我微笑,我就倍感温暖。让我知道老师是爱我的,所以我不能对不起您。”话说得很质朴,却让我感动。“赠人玫瑰,手留余香。”倘佯于学生和家长中间,望着一张张笑脸,听着一句句真诚的话语,感受着心与心碰撞时的那份快乐,我觉得自己仿佛走进了生命中最灿烂的时刻。参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根默默支撑;凌云高楼气势撼人,靠的是厚重坚硬的基石无语的支撑。那么,我们教师又靠什么来支撑我们无比睿智的人生呢?那就是——爱与责任!

皱纹可以爬上我的眼角,青丝可以变成斑白的华发,岁月可以老去我的容颜,韶光可以在日复一日的尘土中消逝。然而,唯有爱与责任,才是我们教育永恒的源泉。唯有爱与责任,才是我们教师最美的语言。“捧着一颗心来,不带半根草去。”也许清贫,也许无奈,我们无法割舍的是心灵深处那份沉甸甸的爱与责任。教师,是人类灵魂的工程师。我们在传递生命的火炬,我们在播撒希望的种子,我们在托起明天的太阳。让我们坚守在这个神圣的岗位上,用生命捍卫爱与责任的光辉誓言吧!

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 随风潜入夜,润物细无声
· 用爱与责任铸师魂
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 和学生一起走过的日子
· 让爱在教育中闪光
· 让爱把舵 责任导航
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 左手爱心,右手希望
· 与学生做朋友

推荐文章

更多

· 随风潜入夜,润物细无声
· 用爱与责任铸师魂
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 和学生一起走过的日子
· 让爱在教育中闪光
· 让爱把舵 责任导航
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 左手爱心,右手希望
· 与学生做朋友

热点文章

更多

· 左手爱心,右手希望
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 让爱把舵 责任导航
· 让爱在教育中闪光
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 用爱与责任铸师魂
· 和学生一起走过的日子
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 随风潜入夜,润物细无声