繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 师德修养 >> 用爱与责任铸师魂

用爱与责任铸师魂

2011-12-14 08:07:20  作者:特教中心学校 郭 海 光  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

爱与责任——师德之魂,叶圣陶先生说:“教育工作的全部奥秘在于为人师表,教师职业道德是教师素质的灵魂,是教育立身之本、立教之本。”智障儿童生活在自我封闭的环境中,有的情绪无法自控,有的行动不便,有的生活不能自理。做为一名特教老师,我们需要默默耕耘、无私奉献,更需要用十倍的艰辛、百倍的耐心去培育这些“残苗”。老师的爱心、责任、宽容和鼓励决定着家长对孩子的情绪、心态和关爱程度,并决定着学生未来的成长命运。因此,特教老师更需要有“爱岗敬业,乐于奉献,教书育人”的事业心、爱心和责任心,用爱与责任成就事业,融铸师魂。

一、用爱心善待学生

热爱学生是衡量一个教师师德水平的一把基本尺子。“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是崇高,爱残疾的孩子是神圣”。当然,要做到爱每一个残障孩子真的很难:孰不见,那一个个流着鼻涕口水,衣服脏兮兮、头发乱蓬蓬、手脚黑乎乎,全身有异味,并时常拉尿裤子、让人一见就皱眉的智障孩子,要得到老师真心的爱真不容易。因此说爱残疾的孩子是神圣就不足为怪。既然选择了特教事业,做了特教老师,如果我们再不拿出善良的心、伸出帮助的手,这些孩子的未来就会一直暗淡下去,没有一点希望了。他们和我们一样,生活在同一片蓝天下,他们更需要温暖与阳光,更需要老师的关爱!

善待学生就要认真履行自己的职责,用尊重、鼓励、包容等手段,用心血滋润心灵,用爱心精心培育,把爱与责任献给每一位残障学生:不仅要关心学生的学习,也要关心他们的生活,了解他们的思想,对学生细微的进步要善于发现,多加鼓励,帮助他们解决各种困难,给自己和学生带来幸福和愉悦,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣,为学生学会生存负责而努力工作。我们不仅需要具有当好一名好老师的信心,更需要有高尚的爱心,和不厌其烦的耐心去适应这群特殊的学生,融入到他们的特殊生活中去。我们的工作就是改变他们的形象和行为,让他们学会生活、学会生存,他们需要教师的善待。

二、用责任尊重学生。

对残障学生差异的认可和缺陷的接纳,是教师和学生平等友爱、融洽相处的前提;是师生建立民主、和谐关系的基础;是尊重学生、满足需要的关键;是师德建设的重要环节。有人说过“热爱一个学生等于塑造一个学生,而厌弃一个学生则无异于毁坏一个学生。”尊重学生、满足需要是教师负责任的体现。从这一点上说,教育也是尊重的教育,每一位学生都渴望得到老师的尊重,尊重学生是老师的天职。

“没有爱,就没有教育;没有责任,就办不好教育”。我们应该把师德建设作为教师成长的首要任务,强化师德个人修养,不仅要做好教育教学工作,还要发挥人道主义精神。教师要学会宽容,宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得大的进步。做一个和蔼和气、善于尊重学生、宽容厚道的教师,以自己的真诚去拥抱每一个残障学生,对残障学生少埋怨、多理解,少指责、多尊重;时刻注重自己的一言一行,以身作则、率先垂范;在平凡的岗位上,多点奉献、多点爱心,讲点良心、讲点责任,我们只有尊重学生,站在学生的角度,时时处处对他们给予帮助、指导,促使他们萌发健康、正常的情感体验,他们才会乐于接近我们、亲近我们,进而喜欢我们,才能让进入特教的孩子快乐地活着。只有这样,才能让学生喜欢,师生双方才会有愉快的情感体验,一个教师,只有当他受到学生喜爱时,才能真正实现自己的最大价值。

三、用爱与责任成就事业。

与普通学校教师相比,我们体会不到“今日辛勤耕耘,明日桃李天下”的幸福,也许我们倾注一生的心血也不能让他们的心智提高到正常的水平!因为智力的缺陷限制了他们发展的进程。我们需要增强特教工作的服务意识和自觉性,始终用陶先生的话“捧着一颗心来,不带半根草去”来鞭策自己,以献身特殊教育的事业心激励自己。

智障教育的最终目标是使学生成为适应社会生活的人,这就是我们的事业。我们要以实现学生的生存目标来确定教学内容,以儿童的社会生活为源泉,遵循学生的发展规律,紧密围绕生活主题编排校本实用教材。这就要求我们要认真钻研业务,努力探索教育康复的新模式,不仅要精通特教领域的知识,而且要多学习其它学科的知识,更要掌握特殊儿童的身心发展规律和教育教学规律,做到因材施教,因人施育。我们对待学生的态度,很大程度上决定了学生的命运,面对学生,困难的不是指责、批评或嫉妒,而是关爱与赏识!

要想事业成功,就要关爱学生,理解学生,尊重学生,平等地对待学生。这是“尊重残障学生、满足特殊需要”的真实体现;就是要树立特教发展、人人有责,从我做起、从身边事做好的意识,勤奋工作、用心育人;就是要做尊重学生、奉献爱心的教师。把爱心体现在对学生的人格尊重上,落实到对学生特殊需要的满足上,使他们永远处在最佳的发展状态,做到不岐视、不放弃,促进他们在同一片蓝天下全面、主动、健康发展。

特教工作虽然平凡,但很辛苦和繁杂。因此,我们要用脚踏实地、乐于奉献的工作态度,用自己满腔的爱去关心、尊重学生,耐心细致地指导学生,肩负起培养残障学生快乐生活、健康成长的责任。我们相信只要我们用爱心去浇灌,用责任去感化,残障学生的明天一定会更加美好!

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 用爱与责任铸师魂
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 和学生一起走过的日子
· 让爱在教育中闪光
· 让爱把舵 责任导航
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 左手爱心,右手希望
· 与学生做朋友
· 做一个心胸宽阔的教师

推荐文章

更多

· 用爱与责任铸师魂
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 和学生一起走过的日子
· 让爱在教育中闪光
· 让爱把舵 责任导航
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 左手爱心,右手希望
· 与学生做朋友
· 做一个心胸宽阔的教师

热点文章

更多

· 左手爱心,右手希望
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 让爱把舵 责任导航
· 让爱在教育中闪光
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 用爱与责任铸师魂
· 和学生一起走过的日子
· 即使花香很淡,也有价值珍存