繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 师德修养 >> 用爱点燃学生生命的火焰

用爱点燃学生生命的火焰

2011-12-14 08:06:13  作者:实验中学郭路青  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

班主任,对于学校领导来说是一项非常重要的工作安排,对于学生来说是人生成长中重要的他人。青少年时期是人一生中最重要阶段,是人生价值观和世界观形成的最重要的时期。这个时期的孩子可塑性强,并有很强的向师性。所以,班级和谐的人际关系、良好的学风和学生健全人格的形成都与班主任的教育思想、教育管理、教育行为有着密切的关系。班主任尤其在和家长的沟通中更要注意方式和方法,因为家长可能就是因为信任班主任而信任学校。从这个意义上来说,班主任是学校具有着强大生命力的队伍,是学校发展的主力军。

我心中理想的班主任形象正是像朱永新先生说的那样:充满爱心、充满活力、充满激情、充满诗意、有理想、有特色、有品位、有人格魅力的教师。

我的学生我的爱。下面我要讲的就是我和我的学生的爱的故事。

一、关键词:班会

班会是班主任每周一次的例会。班会怎么开才会产生较大的影响和效果呢?我的体会是:班会不能开成批判会,也不能开成简单的事物性会议,而是要让班会成为学生心灵的加油站。

我每一周都当作是我和学生一起成长的珍贵纪念,而每周一的班会正是我们交流这段经历、心灵对话的最好时候。我们班每个学生有一个周记本,每周交一次,每次我都一一批阅并做好记录。每次班会的主题就是根据学生在周记里反映的思想和本周内我和学生平时的谈话所了解的情况确定的,然后根据主题认真备课,一是备学生(班会时,对于有心理问题、和学习有障碍的学生,要多关注和关心。比如说,特意走进他身边,拍拍他的肩或抚摸一下他的头,给她以温暖、鼓励和信任的微笑等等);二是备材料(班会讲什么?配合班会主题可选好一篇感人的文章或故事、歌曲等等,只要是能够促进问题的解决和能够感染学生的都好。)这样,根据学生不同时期的心理需求和行为习惯,我以《健康快乐每一天》为总主题,召开了一系列的经过充分准备的主题班队会。比如,《迈好初中生活第一步》《尊敬老师,热爱班级,热爱自己学的学校》《谈班风、班训、班主任寄语》《集体因我的加入而更优秀》《学会欣赏美和创造美》《做一个有道德的人》《流动红进我班》《鲜花送给谁》《谈荣誉感》《学会感激》《你觉得不如别人吗?拿出你的勇气来》《热爱生活,珍爱生命》《班级是你成长的地方》《学会择友》《学会整理自己》《读书与生命》《你快乐,所以我快乐》《良好习惯,成功的一半》、《怎样才能成为受大家欢迎的人》等主题班队会。

每堂班会我觉得都很成功、很精彩、很感人。学生听的认真,谈的真诚。从学生的眼睛里你可以读出他们被深深地打动。很多学生在周记中告诉我说:“老师,我们总是盼着开班会。每次听您讲话时,都会很激动很感动,会想的很多,感到有一股股激流在胸中涌动。您的话让我们感到生活的美好,学习的美好。会不断的激励自己,在心里不断的下决心:好好学习,好好做事,好好做人。也学会了反思自己,找差距。”他们说:老师,我们虽然记不住你讲的原话,可感觉明白了很多道理,感觉我长大了,知道该怎样去做事了,感到每天都很有激情,很有信心。学生对我说:“老师,你就像火炬般把我们心中理想的火一次次的点燃”。

老师们,当你听到这样的话时,你会觉得我们的学生是那样的可爱啊!他们刚刚十几岁,很单纯,你希望他将来是什么样子的人,就朝着你所希望的方向去去影响他把++

下面我举几个班会的例子。

有一句话我很欣赏:快乐是一种美德,优秀是一种习惯。为了让我的学生拥有快乐和优秀,召开了《人最基本的美德——诚实、善良、宽容、有责任感》和《你快乐,所以我快乐》主题班会。我说:同学们,因为我们友好、宽容、善解人意;因为我们热情、善良、诚实;因为我们有上进心、责任心、有正义感;因为我们举止文明、谈吐高雅;因为我们胜不骄败不馁…,所以,我们才会有学习上的快乐伙伴,工作中的亲密同事,生活上的知心朋友。我们为自己也为别人营造了一个宽松愉快空间。所以,我们是幸福和快乐的人。我希望你们都成为幸福快乐的人”

在这节班会后记我写道:

班风与人际关系对孩子的健康成长有着极其重要的作用。一个人良好的学习生活习惯和积极的人生态度,丰厚的文化底蕴,美好的理想追求是在中学时期奠定。所以,班主任应该努力创设一种生动活泼、积极向上、和谐健康的班级氛围,让每个孩子都有健康的人格,快乐的学习和生活,能找到适合自己发展的空间,让班级真正成为学生成长的乐园。

针对有的同学盲目的追求时尚,还有说脏话等问题,我召开了《学会欣赏美创造美》主题班会。在班会上我对同学们说:

“我很欣赏泰戈尔的一句话‘人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。’我们不能改变自己的容貌,但我们可以通过学习提高修养让自己变得可爱。”在舞台上,演员婀娜的舞姿是艺术的美,在农田里,农民双手上的泥土是勤劳的美,老人脸上的皱纹则是丰厚的阅历的美。让学生真正懂得什么是真正的美,让他们知道每个年龄阶段、不同工作环境的美的标准是不一样的,让他们找到属于他们的美。

我对学生说:“我欣赏爱美的人。因为爱美的人才热爱生活,因热爱生活而珍爱生命,因珍爱生命而赋予生命的真正价值和意义。”

在班会后记中我写道

我们应该在每个孩子的心灵上都种下一颗真、善、美的种子,并给予这颗种子适宜的温度和湿度,让它扎根、开花、结果。希望孩子们将来长大了都成为一个热爱生活,尊重生命有着美好追求的人。

 

还有一次月考,班里有些学生成绩不好。周一的班会,我拿着录音机进了教室。全班安静的出奇,都低着头像犯了什么罪似的。我却若无其事的说:“今天,我给同学们放一首歌听好不好啊?”同学们先是疑惑而胆怯的抬起头来的看了看我,看我真的没有生气,便恢复了往日的神情,欢呼雀跃。我开始放一支刘欢的歌——《从头再来》-----

第一遍,有的同学跟着唱,有的同学在写作业,有的听得很认真。听了两遍后,我在黑板上写下了歌名《从头再来》我说:“人生路很长,会遇到各种各样的困难,有时也会跌倒,甚至碰得头破血流。但这并不可怕,可怕的是跌到了不爬起来。我知道这次考试有的同学考得不理想,但不必气馁,需要的是反思,找原因,看看哪一个学习环节出了问题,然后找到解决问题的方法才对啊。”看到同学认真起来了,我接着说:“请同学再听一遍《从头再来》”第三遍,第四遍……教室里异常的安静。我按下电源,看到同学们依然沉浸在思考中。我说:“想写点什么吗?“想”。“那就写吧。”当我批阅他们的这次的周记时,我更感到孩子们的善良和可爱,我真的很想去拥抱他们!从我们班开始,那一段时期,实验中学的校园里班班回荡着那首牵动心灵的歌《从头再来》接下来的他们的学习自然是更努力了。所以,班会的内容是丰富多彩的,班会的资源也无处不在。比如电视、电影、小说、散文等等。所以,班主任要做有心人,老师们平时看到、听到的好的文章、故事都要有及时的记录和存档得习惯,用时便会信手拈来。

二、关键词:鼓励

记住:你的真诚鼓励,是每一个孩子快乐的源泉。要相信假定孩子一种美德,会让一个坏孩子变成好孩子。

其实,每个孩子都非常希望表扬的,对于他们来说老师的一个微笑,一个赞许,一种肯定都会激起他们非常强烈的情感,扬起他们希望的风帆。当学生失望时,你的一声:“你行,你一定行!老师相信你。”会让他们重新振作起来。只有让孩子充满自信,才会使他们在未来生活中不畏挫折。我们今天的教育不仅仅是往高校输送高才生,更是一种全民教育,让所有的孩子都成为具有社会责任感、尊重生命、积极生活的人。所以,我们不应只是盯着分数,而是更要尊重每一个生命的发展,关注每一个孩子的身心健康,努力维持他们良好的情绪,作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,你会发现每个孩子都是金子,都有他们闪光的地方。

我是这样做的:几乎每周我都和几个学生谈话,有时是几个人一起,大多时候是单独谈。一个学期下来,我们班的每一个学生我都和他们单独谈话很多次。而每一次谈话后我都作简单记录,比如谈的什么?为什么谈?谈话地点、谈话过程怎样?结果如何等等。这样一是积累教育案例,二是掌握学生的心理变化,进一步的了解学生,做好下一步的教育准备,三是怕遗漏,因为,忽视对学生是一种伤害。谈话时,对于有些不便于公开谈的问题,要避开办公室的其他老师,去草场等安静的地方。比如学生早恋问题、家庭问题等等。如我们班的一个学父母离婚,她的母亲想让我和孩子谈谈,看看孩子如何对待这个问题。于是,我找到他并特意借用了别人的办公室,单独和他谈话。后来,这件事对这个孩子几乎没有多大影响,班里同学也不知道。在他看来,这是我们两个人的秘密,他的学习成绩也没有受到任何影响,每天很快乐。(我门班有好几个单亲孩子,所以,我从来不在班里说单亲的孩子怎样怎样,他们和其他的孩子有着一样自尊。我甚至认为有时候学生的问题是我们老师不经意间的经常强化造成的,我不知道老师们是否同意我观点?也就是说,老师可以成就一个人,也可以毁掉一个人。所以,我们说话做事,真的要考虑到孩子内心的感受,特别是你在生气的时候,千万不要为了一时解气说出另你后悔的话。)老师们,我们的目的是为了让学生进步,而不是为了让他难过和羞耻。那么,我们何不用我们最友好的、最真诚的、最能打动他们内心的话语和他们说话呢?在学生遇到困难和有错误时候,我们应该摸着他的头或者轻拍着他的肩膀,告诉他你爱她,你信任他!世界上,还有比爱和信任更让人感动的吗?我经常对学们说:“只要你心中还有爱、还有激情、还有感动、还有感激,那你就一定会进步。

三、关键词:学生成长记录

王齐辛第一届班长。一个很有个性、很有思想的女孩。

记得开学第一天,在班里做自我介绍的时候,她说:“我叫王齐辛,齐国的齐,辛店的辛。”就因为这句话,我决定了让她做我的临时班长。当我公布她作为代理班长的时候,她怯怯对我说:“老师,我在小学只做过四人小组的组长,我行吗?”我说:“行。”后来,她连续做第一届班长、第二届纪律班长、学生会体育副部长、并成功的做过班级活动节目主持人。学习成绩从级部400多名上升到100多名。中考时,获播音主持特长考试全区第一名。

刘晓涵:第二届班长。班级班报组的主要成员。一个有着美术才华、重感情、有魄力、有爱心、既有女孩的娇柔又有点男孩帅气的女孩。

她是转学来插班的。家长告诉我,成绩不好。于是,我一开始就鼓励她,从不问她过去的成绩,经常和她谈心,并和她妈妈保持书信来往。在老师和家长的共同关怀下,她进步很快,并成功的竞选为第二届、第三届副班长,工作大胆泼辣,在班里有很高的威信。学习成绩,也从原来班里到倒数考到了实验中学级部前40多名的优异成绩。前几天,她告诉我初四分班了,她分到了快班并她仍做班长。我说:“好样的。”她说:“老师,我记住你的话,一定好好干,不给你丢脸。”这句话和她一脸的认真,让我好生感动,而我早已经不教她两年了。

李柏杉:第三届、第四届班长。一个诚实、善良、正直、特别懂得感恩的朴实的农村孩子。

入学那天是他大娘来送他,特意的把我叫到一边悄悄说:“郭老师,你不要让柏杉在很多人面前说话,因为他从小说话不清楚。”我了解了情况后,对他大娘说:“以后千万不要在孩子面前这么说,而是要鼓励他。”刚开始几周,他上课总是很沉默,也很少与同学交流,问他:“他说,我又不会说普通话,怕同学笑话。”听他说话的确有一点口吃不太清楚。我笑着说:“毛泽东也不会说普通话,但他却登上了天安门城楼,向全世界宣布:‘中华人民共和国成立了’你能说,因为他没有说普通话,就缺乏威力了吗?没有!那句浓重的湖南口音震撼了全世界!”我又说:“当然,一个人能用流利的普通话来传情达意是最好得了,但也不否认一个人如果有敏锐的思想和善良的情感,即使是用土话说出来的话,也照样能感动大家。”我建议他试着讲普通话,我对他说:“柏杉,讲好普通话是一个人的语言能力,你一定要学好,因为你将来要走出家乡,要和许多人交流,如果你不会讲普通话,与人交流就不方便,这对你的发展是不利的。”在我不断地的鼓动下,他在同学面前说话的胆量越来越大,普通话说得比较好了,而且,通过竞选连任两届班长。在班级活动和和班级公开课上他总是发言最积极最有独到见解的一个。级部学生会竞选,我鼓励他去参加,我说:“你只要大大方方的把你的管理思想和方法大声的说出来,其它的让大家去评价好了。”那天,他回来后对我说:“老师,我听了你的话,当时,尽管我很紧张,但我依然大声地说出了我要说的话,很痛快,很高兴。因为,我觉得我很勇敢。”他激动地满脸通红,很兴奋地样子,结果是,他当选了。比他说话清楚的、口才好的参赛者很多,而他胜了,因为什么?因为他有思想,因为他公正,因为他的真诚感动和震撼了评委,因为他心里有老师的信任,因为他自信!老师们,我们知道,要培养一个人就培养他的自信,毁掉一个人就毁掉他的自信,一个人的自信心对他的成功至关重要。看到这个曾不敢在同学面前说话的农村孩子今天的变化,我由衷的高兴。我已经不教他了,我祝福这个孩子有更好的发展。

邵明华:班主任助理。很为他人着想、有集体观念、上进、理想当老师的女孩,长的有些胖。一次我在她的周记中看到这样一些话:“我感觉我是一个多余的人,我不快乐。”于是,我有意无意的找她谈了多次,知道了因为自己和家长的原因心里有一些烦恼。一次,晚上七、八点钟了,她给我打电话,说妈妈因为考试成绩不好骂她,她很伤心就跑出来给我打电话,告诉我父母的态度她接受不了。我在电话里说:“邵明华,你是我的助理,是个好学生,听老师的话,现在马上放下电话回家,用家里的座机给我回电话。等父母消了气,再好好的和父母谈谈,要学会理解父母,好吗?”第二天,我又打电话约她说 “我们一起逛街去吧”。就这样,我们一边走,一边聊,聊的很彻底,也很真诚,她也彻底的理解了父母的心情,不再怪。我在批发街,还给她买了一些笔和本,鼓励她一定要好好学习。我和我的学生就是这样,我们就像朋友。

她告诉我,她的理想是当一名老师,当一个我这样的老师。

班里的每个孩子,他们成长的经历,我都如数家珍。

关键词:激情和诗意

朱永新先生说“我心中理想的教师是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师”。我很欣赏也很赞同。

元旦联欢会时,很多班只是学生自己组织的,而我们班却是我和班委成员精心策划的。凡是演员同学全部化了妆,并鼓励他们穿上自己最漂亮的衣服,邀请了家长参加,显得很郑重其事。我这样做的目的是,要给学生一个登上舞台的体验,特别是在学习成绩上没有机会展示的学生,还要让使他们的爱美之心得到满足。化妆后的孩子每一个都是那么漂亮,那么自信,让没有报节目的同学很后悔,说明年一定报。我想,这个年龄的孩子们有着强烈的表现欲望,很多学生成绩不好很少有展示自己的机会,其实他们中很多同学多才多艺,渴望我们的赞美,他们得到肯定,然后找到自信。我们何不给他们创造一个机会呢?尽管,有很多孩子从来没有登上过舞台,表演的也很一般,但这又怎样呢?。他们不是专业演员,但她们却又难得的热情和天真可爱,我们为什么不给他们搭起一个舞台,让他们去唱一次主角呢?今天,我们用理解和爱心去给他们这个小小的舞台,正是为了明天让他们能够登上大舞台。这个小小的创意让我看了到学生和他们的家长写在脸上的自豪与骄傲,而我的心很温暖。

联欢会的第一个节目是合唱代班歌《同一首歌》,为了鼓舞士气,我亲自指挥。并作为学生组织本次班级活动的支持者,也报名参加了诗朗诵《人民万岁》在联欢会即将结束时,我宣读了我写的《致全体同学书》会后,参加联欢会的家长说:“郭老师,你让我们找回了做学生的感觉,觉得自己好像年轻了。这样的活动真好。”我说:“心中有爱,就会永远年轻”。

关键词:做家长的朋友

家长手记——让我和家长成为朋友

家庭教育是很重要的教育资源,也是教育的主战场。但目前家庭教育中还存在着很多问题,要把学校教育延伸到家庭,单靠一学期一次家长会是不够的。作为班主任老师,我认为,促进和培训家长学习教育理论也是我们义不容辞的责任。考虑再三,我决定以建议家长写“家长手记”的方法进行。家长手记,实际上是我和家长的通信。一个本子通过学生的手在我和家长之间传来传去,学生可以看到老师和家长之间真诚的对话,使学生从中感受到来自老师和家长的爱,并因此而感动,因此而发奋。

下面是“家长手记摘抄”

·席玺妈妈的手记·

今天席玺回家很高兴地告诉我郭老师从上海回来了,给每个同学带回三块小小的雨花石,看着她那如获至宝的样子,可能是要永久收藏了。

吃饭时,席玺说班里有位住校的同学经济有些困难想资助她,买一些学习用品,问我愿意不愿意?孩子这样善良、这样关心同学,我岂能不愿意,马上去商店买了一支钢笔,虽然价格不算高,却表达了我们全家人对这个孩子的关爱,使她感觉到人间的温暖。希望她安心学习,早日摆脱困境。

我在后面的复信是:                                                                                                                                        

席玺妈妈: 你好。首先谢谢你对我工作的理解和支持。我想,有你们的支持和帮助,我们这个班会越来越好的。更希望孩子们在这个班里快乐健康地成长,我也是母亲,我理解一位母亲对自己的孩子和孩子所在班级的期望,我会努力的。

    席玺是一个善良、乐于助人、学习优秀的孩子,我希望她能协助老师带好这个班。谢谢。

      刘晓涵妈妈手记                                         

今天是星期天,时间过的真快,在郭老师的倡导下我写妈妈手记已经两个月了,它拉近了我跟老师的距离,我们就像朋友一样的交谈,通过交流也使我更好的了解了女儿每天在学校的生活。当吃过晚饭,女儿在灯下学习时,我也在灯写日记。跟女儿一起学习,调动了女儿学习的积极性。我不像以前一样只是口头问上几句,说较多,让孩子烦。同时也认识到自己知识的缺乏,今后我还要经常到书店购买一些学习和家教的书看。

回想女儿曾经在另一个学校是班里的差生,而现在却是班里的班长,我便感到由衷的欣慰。女儿对班级工作相当积极主动,跟过去比变化最大的是,学习上不用催了,生活独立性也强了,也会为别人着想了。

晓涵在空闲时间喜欢看课外书,以后我要经常带女儿到书店买一些文学方面的书看,多向老师请教。

 

就这样,我不仅是我学生的朋友,也成了家长的朋友,不仅推动了学生的学习,也带动了家庭的学习。家长手记,成了家校联系的情感纽带。

另外,邀请家长参加班会和班级活动,让家长进一步了解我们的学校了解我们班级,了解班级对学生提出的各种要求和现阶段急需解决的孩子存在的问题,最大限度的争取家长的配合。会后,许多家长打电话说这种方法很好,学生也告诉我,他们的家长回去以后,注意和他们沟通了。这样,师生之间、家庭与学校之间、老师与家长之间形成了一种和谐密切的人际关系,有利于教育的顺理进行。

几年来的班主任工作使我对教育有了更深的感悟和思考,也越来越觉得班主任工作对学校发展和学生成长的重要性。我一直认为,人在青少年时期遇上一个好班主任应该说是一生的好运。我作为自己孩子的母亲和学生的班主任两种身份,也更能理解这一点。所以,我希望我的孩子有什么样的班主任我就努力的去做什么样的。因为你只有了解孩子的真正需求,真正走进孩子们的心灵,你才可能成为他们的好朋友,进而成为他们学习和生活的导师。

我热爱班主任工作,我始终被一种浓浓的教育情结所激荡着,工作之余,写了约10万字的教育随笔,批阅家长手记和学生周记约3万余字。和学生、家长通信几百封

如果有人问我,为什么这样做?答案是:因为我是母亲,我理解做母亲的希望;因为我是教师,我明确做教师的责任;因为我爱学生,爱教师这个职业;因为我坚信教育会让人生和社会变得美好。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 用爱点燃学生生命的火焰
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 和学生一起走过的日子
· 让爱在教育中闪光
· 让爱把舵 责任导航
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 左手爱心,右手希望
· 与学生做朋友
· 做一个心胸宽阔的教师
· 奋斗着 幸福着

推荐文章

更多

· 用爱点燃学生生命的火焰
· 即使花香很淡,也有价值珍存
· 和学生一起走过的日子
· 让爱在教育中闪光
· 让爱把舵 责任导航
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 左手爱心,右手希望
· 与学生做朋友
· 做一个心胸宽阔的教师
· 奋斗着 幸福着

热点文章

更多

· 左手爱心,右手希望
· 为他人开一朵儿幸福的花
· 让爱把舵 责任导航
· 让爱在教育中闪光
· 用爱点燃学生生命的火焰
· 和学生一起走过的日子
· 即使花香很淡,也有价值珍存